13.05.2015

Исследования, показавшие влияние вольфрама на свойства сталей, вызвали за последние годы большой промышленный интерес. С начала XX в. добыча вольфрама стала расти в связи с применением его для производства быстрорежущей стали. Впоследствии области его применения непрерывно расширялись. Мировое производство вольфрама к 1957 г. достигло значительных размеров.
Ниже приведены данные о производстве вольфрамовых концентратов (60% WO3), т:
Вольфрам

Наибольшего размера достигло производство вольфрама в годы второй мировой войны (1943 г.), что указывает на большое стратегическoe значение этого металла.
Основная область применения вольфрама — вольфрамовые стали, в которых он присутствует вместе с другими легирующими металлами. Важнейшие из этих сталей — быстрорежущие, инструментальные и стали для штампов.
В хромоникелевых сплавах, которые используются как нержавеющие, жаростойкие и магнитные материалы, часто применяют вольфрам вместо молибдена. Карбиды вольфрама являются главной составляющей в производстве вольфрамокобальтовых и вольфрамотитанокобальтовых твердых сплавов, использование которых обеспечило высокие скорости резания в машиностроении, высокие скорости бурения в разведочных и горных работах. Использование твердых сплавов в машиностроении возросло, а использование быстрорежущих сталей сократилось.
В последние годы возрастает потребность в чистом ковком вольфраме в сплаве с хромом, что связано с их высокими свойствами как жаропрочных материалов для ракетных двигателей. Чистый металл причиняется в электротехнической промышленности для изготовления нитей накаливания в электролампах, деталей радиоламп, рентгеновских трубок, нагревателей электропечей, сварочных электродов и др.
В химической промышленности вольфрам используется как катализатор и в производстве некоторых видов лаков и красок, отличающихся огнестойкостью и водоустойчивостью.
В 1957 г., по оценке, США потребили около 7500 т вольфрамовых концентратов (60% WO3).
Структура потребления в США в этом году характеризуется следующими данными, %:
Вольфрам