Значение молибдена для металлургии стало известно только в конце XIX в., когда была получена первая легированная молибденом сталь и был разработан способ получения ферромолибдена, используемого теперь для легирования сталей. Эти открытия положили начало промышленному производству молибденовых концентратов, а в период первой мировой войны, когда молибден стали применять в производстве стали для брони, значительно расширилось его производство. Этому способствовало открытие и промышленное внедрение флотационного обогащения руд, позволившее вовлечь в производство бедные руды.
Добыча молибдена в капиталистических странах с 1900 г. характеризуется следующими цифрами, т:
Молибден

Производство молибденовых концентратов по отдельным странам представлен ниже, т (по содержанию металла):
Молибден

Основным производителем молибденовой продукции являются США. Они владеют огромными природными ресурсами молибденовых руд — богатым месторождением «Клаймакс», где до 1934 г. была сосредоточена вся добыча молибдена. С 1934 г. возрастает значение добычи молибдена из медных порфировых руд США. Из таких руд. в том числе руд месторождений Бингхем (штат Юта), Майами, Чино и Невада. США попутно с медью получали в 1934 г. 9%, в 1937 г. — 20%, в 1949 г. — 53%, в 1950 г. — 60% и в 1957 г. — примерно 30% молибдена от общей добычи его в стране.
Значительный рост производства молибдена отмечен в Чили, Канаде и Норвегии. Участие других стан в производстве этого металла ничтожно.
Главный потребитель молибдена — черная металлургия (около 90% всего производства молибдена). Молибден улучшает структуру стали, повышает ее механические свойства (сопротивление разрыву и удару, твердость), расширяет температурный интервал отпуска и закалки и улучшает свариваемость. Молибденовые стали менее других легированных сталей проявляют свойства тепловой хрупкости.
Обычно молибден добавляют как легирующий элемент в другие металлы. Стали с содержанием молибдена 0,2—1,2% применяются как конструкционный материал. Стали с большим содержанием молибдена — 1,2—8% — применяются как инструментальные и магнитные.
Добавки молибдена к чугуну до 0,5% увеличивают его сопротивление излому и изгибу. В промышленность все большее распространение находят жаростойкие, кислотоупорные, твердые и другие молибденовые сплавы с цветными металлами.
Жаростойкие сплавы с молибденом идут на изготовление лопастей турбокомпрессоров. При создании ракет и силовых установок молибден привлекает внимание конструкторов главным образом как жаропрочный материал. Некоторые сплавы на основе молибдена обладают по сравнению со всеми известными материалами большей прочностью при температуре выше 870°.
В настоящее время для конструкторов предложено четыре молибденовых сплава, получаемых в электродуговой печи с добавками 0,3% ниобия, 0,5% титана, 1% ванадия и 2% вольфрама. При этом наивысшей жаропрочностью обладает сплав с добавлением 0,5% титана.
Сплавы на основе молибдена несомненно будут иметь большое значение для дальнейшего развития ракетной техники и найдут применение в качестве важнейших конструкционных материалов для производства жаропрочных деталей, работающих в области высоких температур.
Соединения молибдена используются для приготовления химических препаратов, в качестве катализаторов, в стекольной и керамической промышленности.
Из металлического молибдена изготовляют проволоку, листы, штампованные изделия для нужд электротехники, радиотехники и электроники (в рентгеновских трубках). Проволока и лента из молибдена в значительных количествах используются в высокотемпературных печах сопротивления.
Молибден в сталях можно заменять вольфрамом без существенных изменений качества стали. Ho вольфрама для этого требуется в два раза больше, чем молибдена.
Молибден в США используется в виде ферромолибдена (3992 тыс. г в 1951 г. и 3256 тыс. т в 1955 г.), окиси молибдена (9120 тыс. т в 1951 г. и И 485 тыс. т в 1955 г.) и металлического молибдена (8417 тыс. т. в 1951 г. и 9668 тыс. T в 1955 г.).
В США в 1956 г. расходовалось молибдена на производство легированных сталей 75%, легированных чугунов 10%, жаростойких и коррозионностойких сплавов 6%, металлического молибдена 3% и на производство катализаторов, пигментов и других соединений 6%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: