Металлический кобальт был впервые получен в 1735 г. шведским химиком Ю. Брандтом, хотя в виде соединений использовался еще в древнем Египте и в Китае для окраски стекол и глазурей в синий цвет. Ho и в XVIII и XIX вв. использование кобальта ограничивалось применением только соединении из него. Техническое и промышленное значение металлического кобальта определилось в XX в., когда были созданы кобальтовые сплавы и стали известны их высокие качества.
К 1929 г. общее производство кобальта в капиталистических странах составило более тысячи тонн, а к 1957 г. достигло 16,2 тыс. т. За двадцать лет (1938—1957 г.) мировое производство кобальта (без России) составило более 145 тыс. т. Такой рост производства кобальта вызван тем, что его технологические свойства отвечали многим техническим требованиям к металлам, появившимся в связи с новейшими открытиями в технике.
Кобальт во многом напоминает никель. Он образует со многими металлами ценные сплавы и является необходимой составной частью многих промышленных сплавов.
Основными источниками производства кобальта являются богатые медно-кобальтовые руды Конго и Северной Родезии, жильные и серебряно-кобальтовые руды Марокко. Менее значительный источник — попутное получение кобальта из никелевых руд и пиритных концентратов США и Канады. Bо многих странах Европы перерабатываются пиритные огарки с извлечением кобальта.
Ниже приведены данные о производстве кобальта в капиталистических странах, т:
Кобальт

Производство кобальта в США находится под контролем одной фирмы «Хау Саунд», поэтому не обеспечивает потребностей страны и она завозит большие количества кобальта. Импорт кобальта в США в 1958 г. превысил собственное производство в три раза. Из Бельгии и Бельгийского Конго было вывезено 60%, из Канады 14, из Англии 13, из ФРГ 5, из Северной Родезии 4 и из Норвегии 4%.
США являются наиболее крупным потребителем кобальта: в 1950 г. потребление составило 3752 г, а в 1956 г. — 4246 т.
Страны Африканского континента поставляют на рынок капиталистических стран около 80% добываемого кобальта.
Кобальт в три раза дороже никеля, что ограничивает области его применения.
Кобальт чаще всего применяется в сплавах с железом, хромом, вольфрамом и молибденом. Он повышает режущие свойства быстрорежущих сталей (высоковольфрамовых), поэтому нашел широкое применение в инструментальной промышленности.
Из кобальта изготовляют постоянные магниты, отличающиеся высокой магнитной индукцией. Магнитные сплавы, содержащие 5—15% кобальта, 5—10% хрома и 1,5% молибдена, после термической обработки обладают коэрцитивной силой 100—150 эрст при остаточной магнитной индукции в 7500—8500 гс. Наиболее высокой магнитной энергией обладают сплавы кобальта с платиной.
Кобальт повышает жаростойкость жаропрочных сталей: такие стали более жаростойки, чем стали только с никелем и хромом. Поэтому кобальт входит как необходимая составная часть во многие жаропрочные и жароупорные сплавы. С применением твердых сплавов для режущего и бурового инструментов потребовался кобальт и в этой области.
Значительную область применения неметаллических соединений кобальта составляют краски, катализаторы и грунтовка перед эмалированием сталей. Широкое применение находит кобальт в атомной промышленности.
Ниже приводятся данные о потреблении кобальта в США, % от общего потребления:
Кобальт

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: