13.05.2015

Олово и сплав его с медью (бронза) известны человечеству с глубокой древности. Благодаря своим физико-химическим свойствам олово всегда имело большое значение в жизни людей.
Олово — мягкий металл, обладающий высокой пластичностью, ковкостью и легкоплавкостью. Оно может быть прокатано до минимальной толщины: оловянная фольга прокатывается до 0,005 мм. При обычных условиях олово весьма устойчиво к химическому воздействию, благодаря чему широко употребляется для защитных покрытий, которые характеризуются большой стойкостью против коррозии. Кроме этого, продукты окисления олова совершенно безвредны для организма, поэтому олово служит материалом для изготовления пищевой посуды и тары.
Олово дает высококачественные сплавы с другими цветными металлами (важнейшие из них — бронзы и баббиты — являются составляющей частью многих других сплавов и припоев), а также нужные соединения — станнаты и двуокись олова.
Производство олова связано с большими расходами, так как перерабатываемые оловянные руды бедные. Ресурсы рудного сырья, содержащего олово, весьма ограничены. Рост производства олова медленнее роста производства других металлов.
Среднегодовое производство олова в основных капиталистических странах по пятилетиям XIX и XX вв. составило, тыс. т:
Олово

Ниже приводятся данные о производстве первичного олова в капиталистических странах, тыс. т:
Олово

Основные месторождения олова сосредоточены в колониальных и зависимые странах, в то время как большинство промышленно развитых капиталистических стран не располагает сколько-нибудь значительными сырьевыми ресурсами олова. Большие запасы оловянных руд имеются в России и Канаде.
США почти не имеют производства олова, однако потребляют около 50% всего первичного олова, добываемого из недр капиталистических стран. Западная Европа потребляет около 35% производимого первичного олова, а выпуск этого металла составляет только 2% от общего производства в капиталистических странах. Юго-Восточная Азия и Африка добывают около 80% олова в концентратах, а потребляют менее 4% всего производимого олова. Большое значение имеет вторичное олово: потребление его занимает более 30% общего потребления олова.
В оловянной промышленности капиталистических стран имеет большое значение процесс концентрации и монополизации. Несколько господствующих в производстве олова трестов объединены в международное монополистическое объединение — оловянный картель или, как его называют, Международный совет по олову, который пытается регулировать цены на оловянные концентраты и металлическое олово и устанавливать странам, входящим в Совет, квоты на объем производства и экспорта олова. Все это порождает глубокие противоречия между странами-участницами и прежде всего между Англией и США.
Основная область применения олова — консервная промышленность, которая потребляет почти всю производимую белую жесть. Более одной трети производимого олова идет на изготовление белой жести, более половины олова расходуется на выпуск припоев, баббитов, латуней, бронз и типографских сплавов. Большие расходы олова на приготовление фольги для упаковки в последние годы резко сократились в связи с широким внедрением фольги из алюминия. Олово также применяется для лужения; двуокись олова (SnО2) служит главной составляющей при изготовлении жаростойких эмалей и свинцово-оловянных глазурей. Соли олова (станнаты) используются при протравленном крашении тканей.
В США потребление олова с каждым годом сокращается (табл. 10).
Олово

В 1957 г. в США продолжало сокращаться потребление олова на изготовление консервных банок из белой жести, хотя выпуск консервных банок непрерывно повышался: за десять лет он увеличился с 24 млрд. до 42 млрд. шт. в год. В это же время широко внедрялся в производство белой жести электролитический способ покрытия вместо метода горячего погружения, что привело к сокращению расхода олова до 0,25%) вместо 1,6% от веса белой жести. В 1957 г. в США 75% всей белой жести получали электролитическим способом. Имеются сообщения об освоении в США производства тары без применения олова.
В Англии олово расходуется на производство белой жести (более 45%). сплавов (25—30%), припоев (10%), листов и фольги (4%), солей и соединений (5%) и на лужение (7%).
Дефицитность олова и его высокая стоимость побуждают многие страны искать пути сокращения его потребления за счет применения заменителей. Олово иногда заменяют алюминием и цинком в производстве белой жести, расширяют применение баббитов и бронз без олова или с малым его содержанием.