13.05.2015

Свинец занимает видное место в промышленности.
Начало производства и применения свинца относится к периоду более двух тысячелетий до нашей эры. Тогда он использовался в основном для чеканки монет, отливки гирь и изготовления сосудов, не поддающихся коррозии. Длительное время, включая даже начало XIX в., серебро получали только попутно со свинцом. Огромное количество серебра, обогащавшего Рим, римляне получали только при выплавке свинца на территории современных Румынии, Франции, Англии, Испании и Италии. Свинец издавна использовался для изготовления метательных снарядов, а позднее для отливки дроби и пуль.
Начало широкого промышленного использования свинца, как и других цветных металлов, относится к XIX в. В XX в. выплавка металла достигла значительных размеров.
Среднегодовое производство свинца в капиталистических странах составило, тыс. т:
Свинец

Большой промышленный интерес к свинцу обусловлен его физическими и химическими свойствами. К числу наиболее важных свойств свинца относятся: мягкость и ковкость, большой удельный вес, низкая точка плавления, высокая температура кипения, высокая химическая стойкость и способность давать с другими цветными металлами ряд ценных сплавов.
Под действием кислот поверхность свинца покрывается пленкой соли, защищающей его от дальнейшего разъедания. Мягкость и пластичность свинца настолько велики, что он легко прокатывается в весьма тонкие листы и другие изделия.
Современный уровень производства первичного свинца в капиталистических странах приведен ниже, тыс. т:
Свинец

Свинец производится во многих странах капиталистического мира, причем выпуск рафинированного свинца сконцентрирован в основном на небольшом количестве крупных заводов: в Канаде на одном заводе«Трейл» мощностью 200 тыс. г, в Мексике на двух заводах «Монтеррей» общей мощностью 250 тыс. г, а в Австралии на двух заводах «Порт-Пири» и «Маунден-Айзн» общей мощностью около 300 тыс. т. В США шесть заводов могут производить свыше 600 тыс. т. свинца, из них наиболее крупные: «Омаха» (шт. Небраска) мощностью 180 тыс. т, «Барбер» (шт. Нью-Джерси) — 87 тыс. т, «Бредли» (шт. Айдахо) — 113 тыс. T свинца.
Свинцовоплавильные заводы США на 18—20% плавят импортные руды и концентраты, кроме того, США ввозят в страну значительное количество чернового свинца. В 1957 г. в США было получено 487 тыс. т первичного рафинированного свинца; добыча свинца в рудах внутри страны составила только 302,5 тыс. т.
Значительное количество свинецсодержащего сырья ввозят ФРГ, Бельгия, Франция.
Удельный вес отдельных стран в добыче свинца в рудах и в выпуске первичного рафинированного свинца за 1957 г. приведен в табл. 7.
Свинец

Свинец широко применяется в электротехнической, химической, авиастроительной и автотракторной промышленности.
В электротехнической промышленности свинец используется в производстве кабелей для покрытия их коррозионноустойчивой оболочкой. Применение свинца для производства кабелей составляет 15—20% общего потребления.
Аккумуляторная промышленность также является весьма крупным потребителем свинца (треть общего потребления). Из свинца изготовляются пластины аккумуляторов, решетки которых делаются из свинцовосурьмяного сплава и заполняются смесью свинца и глета. Потребность в свинцовых аккумуляторах непрерывно возрастает в связи с ростом выпуска автомобилей и тракторов.
В химической промышленности и в цветной металлургии свинец применяется для защитных покрытий химической и электролитической аппаратуры и для изготовления различных конструкций. Им футеруют сернокислотные камеры, травильные и электролизные ванны.
Широко применяются сплавы свинца с медью, сурьмой, оловом в цинком, входящие в большую группу бронз, латуней, баббитов и припоев. Эти сплавы используются для подшипников в машиностроении и в. электротехнике. Только на одни припои расходуется свинца до 15% от общего его потребления. Большое значение имеет типографский сплав, изготовляемый на основе свинца с присадкой сурьмы, мышьяка и олова.
Все расширяющееся использование атомной энергии обусловило повышенный спрос на свинец, ввиду того что он лучше других материалов способен поглощать гамма-лучи.
Глет, сурик и свинцовые белила расходуются в лакокрасочной промышленности; глет применяется также в резиновой, керамической и стекольной промышленности.
Применение тетраэтилсвинца как добавки к бензину для уменьшения его взрывоопасности (антидетонация) и для улучшения его качествa — также крупная статья расхода свинца.
В современной военной технике свинец применяется для изготовления шрапнели и сердечников в пулях.
США и Англия потребляют около 1400 тыс. т свинца в год, что составляет 80% общего производства в капиталистических странах. Структура потребления свинца в США и Англии приведена в табл. 8 и 8а.
Свинец

Свинец

В двух наиболее крупных областях потребления свинца — в производстве пигментов и тетраэтилсвинца — металл теряется безвозвратно. Большая часть свинца, потребляемого для других целей, возвращается» в общие ресурсы в виде вторичного металла.
В промышленности наметились основные направления экономии расхода свинца и пути его замены другими материалами. Для покрытия кабелей вместо свинца в возрастающих количествах применяются алюминиевые и пластикатные полиэтиленовые оболочки. Полиэтиленовые оболочки более перспективны, чем свинцовые, так как одна тонна пластических масс в среднем заменяет три тонны свинца, а капитальные затраты на создание мощностей по производству свинца в два раза выше соответствующих затрат для создания мощностей по производству пластмасс.
Свинцовые пигментные продукты успешно заменяются пигментами на основе титана.
Значительное количество свинца, расходуемое на антикоррозионные покрытия, может быть заменено синтетическими химическими материалами. Свинцовая фольга успешно заменяется алюминиевой, а в будущем свинцовую фольгу может быть заменят пленкой из пластмасс.
Расход свинца на производство аккумуляторов также мог бы быть заменен при внедрении железо-никелевых аккумуляторов, отличающихся большим сроком службы. Однако ограниченные ресурсы никеля в большинстве стран сдерживают широкое осуществление этого мероприятия. Внедрение в полиграфической промышленности цинковых сплавов вместо свинцовосурьмяных также должно сократить расходы. :винца.
В дальнейшем при организации производства пластмасс с литейными свойствами также получат применение пластмассовые типографские шрифты.
Комиссия Пэйли при оценке роста потребления свинца в капиталистических странах на 1950—1975 гг. отмечала, что общее потребление свинца в капиталистических странах возрастет с 1477 тыс. т до 1450 тыс. T или на 66%, а в США этот рост составит только 51%. При этом доля участия США в производстве свинца снизится.
Комиссия Пэйли также считает, что в США существенно изменятся основные направления потребления свинца: заметно должно возрасти потребление свинца на изготовление аккумуляторов, на рафинирование нефти и бензина, значительно сократится использование свинца для покрытия кабелей.