13.05.2015

Никель был открыт в 1751 г., однако в течение 50—70 лет его промышленное производство и потребление не получали развития. Только в 1825—1826 гг. в Швеции было организовано первое в заметных количествах промышленное получение никеля. Развитие никелевой промышленности длительное время тормозило то, что отсутствовали рациональные методы переработки известных в то время никелевых руд (мышьяковистые и сульфидные никелевые руды в Швеции и Германии).
Тогда никель нужен был только для получения медноникелевого сплава, необходимого для чеканки разменной монеты. Такие сплавы изготовляли в Индии, Китае и Средней Азии очень давно, хотя о существовании никеля еще не было известно.
Рост производства никеля начался только в конце XIX и начале XX вв., когда стали известны многие высокие физические и технические свойства этого металла и были открыты богатые залежи никеля в Новой Каледонии (1865 г.) и в Канаде.
Среднегодовое производство никеля в капиталистических странах. по пятилетиям XIX и XX вв. приведено ниже, тыс. т:
Никель

В последнее время никель стал одним из необходимых в промышленности металлов, так как он обладает многими физическими к химическими свойствами, выгодно отличающими его от некоторых других цветных металлов.
Никель тверд, гибок, тягуч и ковок; он допускает все виды обработки; из него можно изготовлять тончайшие листы, трубки, ленту. Никель тугоплавок, поэтому широко применяется в технике высоких температур, а также кислотоупорен: не окисляется при длительном хранении на воздухе и даже при нагревании до 500° не дает окалины. Прочность и антикоррозионная стойкость никеля выше, чем других тяжелых цветных металлов. Никель, как железо и кобальт, обладает магнитными свойствами, которые используют для его выделения из руд. Никель образует соединения и сплавы со многими металлами и сообщает им многие разнообразные и очень ценные свойства (повышенная прочность, пластичность, вязкость, кислотостойкость, жаропрочность, высокое омическое сопротивление, магнитные и немагнитные свойства), а также придает им красивый внешний вид. В присутствии некоторых других элементов действие никеля проявляется значительно сильнее, поэтому чаще применяются многокомпонентные сплавы.
Никель неравномерно распределен в земной коре. Концентрированные запасы никелевых руд, пригодных для эксплуатации, встречаются лишь в некоторых районах земного шара.
Основной производитель никеля — Канада (производство никеля в Канаде в последние годы составляет около 80% общего производства никеля в капиталистическом мире). Значительное количество никеля выплавляется в Кубе, Новой Каледонии и Японии. Остальные страны но являются постоянными производителями никеля. Даже такие крупные капиталистические страны, как США, Англия и Франция, почти не имеют собственного производства этого металла. Эти страны в больших количествах импортируют никель из Канады, Кубы и Новой Каледонии. В 1956 г. США ввезли 130 тыс. г и в 1957 г. — 134 тыс. т никеля.
Крупнейшая фирма, занятая производством никеля, — «Интернэшнл никл Ко оф Кэнада Лтд». В 1957 г. заводы фирмы выплавили 132 тыс. т никеля (всеми странами капиталистического мира выплавлено 222 тыс. г).
Данные о производстве никеля в капиталистических странах приведены ниже (содержание никеля в продуктах плавки), тыс. т:
Никель

Никель находит применение во многих отраслях промышленного производства: в машиностроении, авиации и ракетной технике, автомобилестроении, химическом машиностроении, электротехнике, приборостроении, химической, текстильной и пищевой промышленности.
Никель широко используется как присадка к другим металлам и в сплавах с другими металлами. Добавка в сталь небольших количеств никеля, иногда вместе с другими металлами, делает ее пластичной, вязкой и жаростойкой.
Хромоникелевые нержавеющие стали, обычно содержащие 6—8% никеля и 18—20% хрома, применяют как антикоррозионные и кислотостойкие материалы в судостроении, при изготовлении химической аппаратуры, посуды и для постройки монументальных сооружений. Надеются нержавеющие стали и с другим составом легирующих элементов.
Никель в сочетании с другими легирующими добавками (хром, молибден, медь) используется для получения никельсодержащих чугунов, обладающих высокой прочностью, износостойкостью и хорошей обрабатываемостью. Никельсодержащие чугуны употребляются для изготовления деталей двигателей внутреннего сгорания, локомотивов, металлорежущих станков, контроллеров и штампов холодной штамповки.
Многие никелевые сплавы отличаются весьма ценными электрическими, термоэлектрическими и магнитными свойствами.
Нихром, содержащий 75—85% никеля, 10—20% хрома и немного железа, применяется в нагревательных приборах. Этот сплав имеет высокое омическое сопротивление и не окисляется на воздухе при высоких температурах.
Никелин, в основном содержащий медь, 25—35% никеля, примеси марганца, железа и цинка, отличается высоким сопротивлением и идет на изготовление реостатов и других электротехнических приборов.
Хромель — сплав с высокой термоэлектродрижущей силой — применяется для термопар. Пермаллой — сплав никеля с железом — обладает высокой магнитной проницаемостью, легкой начальной намагничиваемостью и размагничиваемостью в слабых полях и используется в электротехнике.
Особо важную роль в технике получили жаропрочные хромоникелевые сплавы, в которых никель является основным металлом в сочетании с хромом. Особый интерес к этим сплавам вызван развитием реактивной техники и созданием газотурбинных установок. Сплавы ЭИ, инконель, нимоник, гастеллой и другие, стойкие в работе при 600°, используются для изготовления лопаток реактивных двигателей, жаропрочных труб и других деталей реактивных самолетов и стационарных газовых турбин. В последние годы никелевые сплавы используются в конструкциях атомных реакторов.
Никель применяют также для зашиты от коррозии алюминия, магния, цинка и чугуна. Защищаемый металл покрывают никелем по методу никелирования, который имеет широкое применение в технике. Для никелирования используют никелевые аноды и сульфат никеля.
Большое количество никеля расходуется на изготовление щелочных железоникелевых и никелевокадмиевых аккумуляторов, отличающихся высокой емкостью, стойкостью и длительным сроком службы.
Ковкий никель в чистом виде применяется для изготовления листов, труб, прутков, проволоки. Из ковкого никеля изготавливают также специальную химическую аппаратуру и посуду.
Из монель-металла, содержащего 68% никеля, 28% меди, кремний и железо, изготовляют хирургические инструменты, аппараты связи, и приборы. Этот сплав отличается высокой антикоррозионной стойкостью, высокими механическими качествами и хорошей обрабатываемостью. Его можно прокатывать, тянуть, ковать, обрабатывать на станках, паять, сваривать; из него можно получать листы, прутки, полосы, проволоку.
Мельхиор и нейзильбер — сплавы никеля с медью — также являются ценными материалами, часто заменяющими серебро в производстве часов, приборов, посуды и украшений.
Никель используется также и как катализатор; им часто заменяют более дорогие платиновые катализаторы. Некоторые химические соединения никеля используются как реактивы в химическом производстве.
В 1957 г. потребление никеля в США составило 111,0 тыс. т или свыше 50% общего производства никеля в капиталистических странах. Производство, области применения и структура потребления никеля в США приведены ниже:
Никель

Никель применяют в металлическом виде — в катодах и в гранулах, в виде окиси, в виде сульфата и штейна. Ниже приведены данные потребления никеля в США по видам продукции, тыс. т:
Никель

Никель — весьма дефицитный металл, потребление которого строго регламентировано. Поэтому во всех странах исследуются пути сокращения его расхода. Основными направлениями экономии никеля являются внедрение высокохромистых и хромомарганцевых стальных листов вместо хромоникелевых нержавеющих сталей, внедрение жаропрочных сплавов на основе железа вместо сплавов на никелевой основе; замена нержавеющих сталей биметаллом, углеродистой сталью, изготовленной плакированием нержавеющей сталью. В США 50% всех нержавеющих сталей выпускается без никеля.