13.05.2015

Медь относится к числу наиболее важных цветных металлов для промышленности.
Известно, что медь использовалась в весьма oтдaлeнныe времена, но широко применяться стала лишь в конце XIX и начале XX веков.
Среднегодовая выплавка меди в капиталистических странах может быть представлена следующими данными, тыс. т:
Медь

Широкое применение меди объясняется ее высокой электропроводностью и теплопроводностью, малой окисляемостью и хорошей сопротивляемостью коррозии, высокой прочностью и способностью образовывать разнообразные сплавы со многими другими цветными металлами, обладающими многообразными физическими и механическими свойствами.
Медь и сплавы на ее основе имеют высокие литейные качества и способность к пластическим деформациям — ковке, штамповке, прокату и волочению. Эти замечательные свойства меди и ее сплавов делают ее ценной для промышленности.
В электротехнике для передачи электроэнергии на расстояние, для изготовления деталей различных электрических машин и конструкций, проводящих ток. используется медь в чистом виде, обычно электролитически рафинированная. Такая медь обладает высокой электропроводностью и содержит металла 99,95% и выше. Электротехническая промышленность расходует около половины общего производства меди.
Значительная часть меди расходуется на производство латуней, бронз и других сплавов, лишь незначительное количество меди применяется в виде солей.
В настоящее время во многих капиталистических странах производство меди достигло очень высокого уровня. За последние годы общий объем выплавки меди занимает первое место среди цветных металлов. Ниже приведены данные о производстве черновой меди в капиталистических странах, тыс. г:
Медь

Медь

Производство черновой меди более полно отражает участие отдельных стран в мировом производстве меди, так как в некоторых странах, особенно в зависимых, товарной продукцией является черновая медь, которую закупают ведущие капиталистические страны и рафинируют.
Удельный вес основных стран по производству первичного чернового металла представлен ниже, % к суммарному производству:
Медь

В пяти странах капиталистического мира, из которых только США и Канада промышленно развитые, выплавляется 82% всей первичной черновой меди.
Более быстрый рост производства меди в Северной Родезии, Республике Конго и Чили, чем в США и Канаде, объясняется тем, что в этих трех странах большие запасы разведанных медных руд с высоким содержанием металла. Содержание меди составляло в добытых за последние годы рудах в Северной Родезии более 3,5%, в Чили 1,75—2% и в Республике Конго 3,3%, а в США всего лишь 0,85%. Однако крупные размеры месторождений в США, добыча трех четвертей всей руды открытыми способами при высоком уровне механизации добычи и переработки руд делают в последние годы рентабельным использование бедного медью сырья.
США — крупнейший производитель и потребитель меди: на них приходится около трети мирового производства этого металла и около половины потребления. В течение многих лет США производили значительно больше меди чем потребляли, поэтому излишек экспортировали в другие страны. К началу же второй мировой войны в США потребность в меди настолько возросла, что они стали ее импортировать из других стран.
В СШ.А в 1955 г. добывали меди (в руде) 920 тыс. т, импорт меди (в руде и концентратах) составил 114 тыс. т, черновой меди 230 тыс. т, рафинированной 183 тыс. т и экспортировали 188 тыс. т меди. Общее потребление первичной меди в США в этом году равнялось 1173 тыс. т.
Канада потребляет примерно 50% выпускаемой меди, а остальную медь вывозит примерно поровну в США и Англию.
Большая часть меди в Чили выплавляется на предприятиях, принадлежащих американским монополиям или подконтрольным им. Чили пользуется правом продавать и потреблять внутри страны не более 20% меди, производимой на заводах американских компаний.
Другие, кроме США и Канады, индустриально развитые страны не обеспечивают себя медью, а покупают ее.
Англия не производит черновой меди. В 1955 г. в этой стране было потреблено 230 тыс. т рафинированной меди, полученной из привозной черновой, 105 тыс. т вторичной меди и 165,7 тыс. т меди в сплавах непосредственно из вторичных материалов п импортированной рафинированной меди. В ФРГ в 1955 г. при общем потреблении меди 358 тыс. т получено 260 тыс. T рафинированной, 120 тыс. т меди из импортированной черновой меди, 63,7 тыс. т штейна, руд и концентратов; ввезено 43 тыс. г медного скрапа и 52 тыс. т скрапа медных сплавов. Общее количество вторичной меди составило 139 тыс. т.
Концентрация производства меди почти во всех капиталистических странах достигла крупных масштабов. К 1953 г. в США эксплуатировалось около 300 медных рудников, но на 25 наиболее крупных из них добывалось 98% всей меди в руде. В Чили вся медная руда добывается на трех, а в Северной Родезии — на четырех рудниках. Американские и английские монополии захватили свыше 75%) всех ресурсов меди капиталистического мира. Монополии США контролируют подавляющую часть запасов меди стран Латинской Америки. Медь, производимую в США, Мексике и Чили, т. е. 50—55% от общего производства меди 3 капиталистических странах, контролируют четыре крупнейшие монополии компании «Анаконда», «Америкен Смелтинг энд Рифайнинг компани», «Фелис Додж» и «Кеннекот коппер компани». Медные предприятия Северной Родезии и Бельгийского Конго контролируются и финансируются крупными компаниями, в которых участвуют американский, английский и бельгийский капитал.
Медеплавильные и медеэлектролитные заводы США в основном также принадлежат указанным выше четырем американским компаниям (табл. 5).
Медь

Вторичная медь составляет значительную часть общих ресурсов в промышленном потреблении меди. Ее получают из медного скрапа или скрапа медных сплавов как в виде чистого металла, так и в виде медных сплавов или химических соединений.
В США в 1956 г. общее потребление меди составляло 2042 тыс. т, в том числе 884 тыс. т вторичной и 1158 тыс. т первичной меди.
Медные отходы текущего производства и медный лом учитывают отдельно. Отходы текущего производства — металл, получающийся в конце процесса производства какой-либо продукции (стружки, вырубки, высечки, дроссы, шлаки), или бракованные изделия. Оборотный металл обрабатывающих и литейных заводов отходами текущего производства не считают.
Лом — вышедшие из употребления металлические изделия, использованные в прошлом и направляемые на переработку для вторичного употребления. Кроме детален машин и предметов бытового потребления, в состав лома включают демонтированные троллейные провода, радиаторы, стреляные гильзы, старые трубы, литографские пластины и другие предметы.
В США в 1955 г. было получено медных отходов 482 тыс. т и лома 388 тыс. т. Две трети общего количества вторичной меди в этом же году (364 тыс. т) было произведено в виде рафинированной меди, а одна треть — в виде сплавов на медной основе.
В Англии в 1955 г. из 271 тыс. т меди во вторичных материалах было получено 105 тыс. т рафинированной меди и 166 тыс. т выдано в соответствующих сплавах.
Около 50% всей выплавляемой меди расходуется электропромышленностью. Медь используется в производстве кабельных изделий, шин голого H контактного проводов, электрогенераторов, моторов, электровозов и тепловозов, распределительных устройств, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры.
Многочисленные сплавы на медной основе используются в машиностроении. Машиностроение потребляет 25—35% всей производимой меди, из них около половины используется в автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники).
Медь служит хорошим материалом для изготовления химической аппаратуры. Она идет на изготовление вакуум-аппаратов, теплообменников, перегонных и варочных котлов, змеевиков.
Весьма обширны и разнообразны области применения медных сплавов — латуни и бронз: судостроение, транспортное машиностроение, приборостроение, автомобилестроение и многие другие отрасли промышленности.
Сплавы меди с никелем, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью и легкой обрабатываемостью, нашли применение при изготовлении деталей в приборостроении и точном машиностроении, хирургических инструментов и аппаратов, в тонкой химической технологии и для чеканки разменной монеты.
Медь используется как добавка к конструкционной стали, повышающая коррозионную стойкость и предел текучести стали.
Медь используется также в строительстве. Соли меди применяются для приготовления пигментов и препарата для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений, а также в производстве искусственных кож и мехов. Данные о потреблении рафинированной меди в капиталистических странах в 1957 г. приведены ниже.
Медь
Медь

Пять капиталистических стран — США, Англия. ФРГ, Япония и Канада —расходуют около 80% всех ресурсов меди капиталистических гран.
Потребление меди в США в 1955 г. распределялось следующим образом, % к общему потреблению:
Медь

В США в 1956 г. при общем расходе электролитной меди (включая и расход 1373 тыс. т), полученной из вторичных материалов, 782 тыс. т было израсходовано на производство медной проволоки, 555 тыс. т на производство латуни и бронзы и остальные 36 тыс. т на подшихтовку в сплавы вторичных металлов на химических и литейных заводах.
Большая часть меди используется в промышленности в виде полуфабрикатов из меди и сплавов на медной основе.
В табл. 6 дана структура применения полуфабрикатов из меди и сплавов на медной основе в Англии, являющейся второй страной по размерам потребления металла.
В последние годы имеется тенденция к сокращению потребления мели в промышленности.
В электропромышленности стали более широко применять алюминий, в первую очередь в установках высоковольтных передач, в сетях распределения энергии и в моторах малой мощности. Начинают испытывать заменители меди при изготовлении генераторов и трансформаторов.
Медь

Замена меди в электропромышленности алюминием, электропроводность которого в 1,6 раза меньше электропроводности меди, технически обосновывается тем, что весовой расход алюминия на проводники почти в два раза меньший, чем меди, вследствие разницы в их удельных весах. В железнодорожном транспорте различные бронзы и медь также заменяют другими сплавами и прежде всего сплавами на цинковой основе, которые дешевле броня.
При изготовлении патронов для снарядов вместо латуни начали применять сталь; в производстве автомобилей пытаются радиаторную латунную ленту заменить алюминиевой или биметаллической алюминиевомедной.
В некоторых странах вместо медного купороса как препарата для борьбы с болезнями виноградников и фруктовых садов успешно применяют цинкоорганические соединения, в частности препарат «Цинеб» (этиленбисдитиокарбомат цинка).
В России замене меди придают большое значение как важнейшей народнохозяйственной задаче.
Однако все осуществляемые мероприятия по замене меди не снижают ее экономического и технического значения, а лишь вносят изменения в структуру потребления меди. В общем балансе расходуемой меди значительно расширяются те области потребления, в которых невозможно заменить медь, или где замена ее будет технически и экономически необоснованной.