13.05.2015

Мировое производство хромитовой руды в 1958 г. превысило 2,8 млн. т. Крупные производители хрома — Турция, Филиппины, Южно-Африканский Союз и Южная Родезия.
В металлургии хром применяется для производства многих видов качественных сталей: жаростойких, нержавеющих, магнитных; он используется в виде феррохрома — сплава железа с 60—65% Cr.
Структура потребления хрома в металлургии США в 1957 г. такова: 64% на производство нержавеющей стали, 30% на производство других сталей, 4% на производство тугоплавких сталей и 2% на производство чугуна.
Хром используют в больших количествах для электропокрытий — хромирования металлических деталей, чтобы придать им твердость, химическую и термическую стойкость и красивый вид. Хром — важная составляющая некоторых сплавов с цветными металлами; важнейшие из них — жаропрочные сплавы с никелем.
Окись хрома применяют как катализатор при синтезе в органической химии, соли хрома — в кожевенной промышленности. Хромитовые руды используют в огнеупорной промышленности.