Наиболее распространенные дефекты, возникающие при термической обработке магниевых сплавов, -неполная закалка, рост зерна, окисление поверхности, пережог и коробление изделий. Чаще всего указанные дефекты появляются в результате нарушения режим закалки.
Неполная закалка вызывается либо пониженной температурой нагрева под закалку, либо недостаточной выдержкой при этой температуре. Неполная закалка проявляется в снижении прочностных свойств и может быть обнаружена пр., контроле микроструктуры по недостаточному растворению упрочняющих фаз.
Рост зерна выявляется при микроструктурном анализе HO на некоторых магниевых сплавах может быть обнаружен в виде светлых пятен на поверхности механически обработанных оксидированных и неоксидированных деталей.
Рост зерна при нагреве под закалку часто связан с неоднородностью структурного состояния полуфабрикатов после литья или деформации. Чтобы предотвратить возникновение роста зерна и вызываемого нм снижения механических свойств, можно использовать отжиг для снятия напряжений перед закалкой либо ступенчатый наг рев под закалку.
Окисление поверхности при нагреве под закалку вызывается несоответствием защитных атмосфер требуемым условиям. Это может быть связано с недостаточной подачей сернистого газа, подсосом воздуха, содержащим водяные пары, и т. п.
Пережог возникает в результате превышения допустимых значений температуры нагрева под закалку или слишком высоких скоростей нагрева. При пережоге оплавляются легкоплавкие неравновесные или избыточные равновесные фазы, что также может привести к рез кому снижению механических свойств.
Пережог обнаруживают при визуальном осмотре поверхности изделии по выделениям мелких корольков и при анализе микроструктуры.
Коробление полуфабрикатов и деталей из магниевых сплавов при термической обработке определяется многими факторами, особенно неравномерным распределением температур по сечению изделия в процессах нагрева под закалку. Для предотвращения коробления необходимо применять специальные поддоны или приспособления для изделии сложной конфигурации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: