» » Прочность бетона

30.11.2020

Как известно, основным показателем качества бетона является его прочность. Это показатель у него сравним с прочностью камня. Однако в отличие от камня бетону можно легко придать любую форму. Благодаря такому удобному обращению, этот стройматериал стал чрезвычайно популярным. И ещё нужно добавить, что если прочность каменного материала неизменна, то прочность застывшего бетона можно регулировать, и она зависит от ряда параметров.

Какие параметры оказывают влияние?

Основной составляющей бетона является цемент. Этот порошкообразный материал смешивается с водой и различными добавками, чтобы получить раствор. Его в дальнейшем заливают в опалубку, где он затвердевает. Все названные этапы оказывают влияние на конечный результат.

Активность цемента

Эта характеристика представляет собой предел прочности на сжатие. Изменяется для образцов из цемента, возраст которых составляет 28 суток. Классификация цементов делается именно на основании данной характеристики. Она зависит от гранулометрии, а также содержания различных фракций. Например, увеличение содержания средних фракций обеспечивает наиболее высокую прочность бетона, а тонкие фракции дают быстрый рост прочности с момента начала затвердевания.

Соотношение воды и цемента

Бетонные смеси бывают подвижные и жесткие в зависимости от консистенции и объема добавляемой воды. Существует даже целая классификация по этому показателю. Есть такая характеристика, как «конус Абрамса», с помощью которого оценивают подвижность бетонной смеси.

Заполнители

На прочностные показатели оказывают влияние такие заполнители, как песок и щебень (или гравий). Заполнитель может иметь различный размер, в зависимости от которого бетоны бывают мелкозернистые и тяжёлые.

Технологии замеса

Для увеличения прочности специалисты используют виброактивацию и мокрую активацию цемента. Последняя операция представляет собой загрузку в миксер всех составляющих бетонной смеси кроме песка. Вода заливается частями в процессе работы миксера. Сначала несколько минут производится растирка цемента, а затем постепенно загружаются все остальные составляющие. Подобную операцию часто делают, когда цементная смесь долго лежала.

Виброактивация представляет собой дополнительную вибрацию ёмкости при перемешивании. Эта технология позволяет увеличить активность цемента до 40%, а также повысить его степень гидратации.

Существует значительно больше методов увеличения прочностных показателей готового бетона, но для их рассмотрения не хватит одной статьи. Главное, что вам теперь понятен смысл технологии и способы достижения результата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: