Принцип работы отстойника нефти
» » Принцип работы отстойника нефти

27.11.2020

Для разделения водонефтяной эмульсии принято использовать такое устройство, как отстойники нефти. Это оборудование является незаменим в процессе глубокой очистки нефти. Поэтому его часто можно встретить на нефтепромыслах, на которых добывается и подготавливается нефть. Данное оборудование также будет актуально для нефтеперерабатывающих предприятий.

Отстойники необходимы для разложения водно-нефтяных эмульсий на 2 составляющие: нефть и пластовую воду. На практике чаще всего используется отстойник нефти горизонтальный. Такая установка отличается наличием нижнего распределенного ввода жидкостей. В составе отстойников также входят перфорированные коллекторы, коробчатые распределители, специальный уровнемер, переливной клапан, приспособления для сбора и вывода нефти.

отстойник нефти

Как работает отстойник нефти

Разделение нефти и воды осуществляется благодаря разности удельного веса их компонентов. Водонефтяная эмульсия поступает в 2 перфорированных коллектора, расположенных в нижней части этой установки. Выходящая водонефтяная эмульсия поступает под слой пластовой воды. Там происходит контакт воды, которая содержится в этой эмульсии, и пластовой воды. В результате контакта капельки начинают увеличиваться и постепенно оседать внизу. В это время нефть с меньшим удельным весом, наоборот, начинает всплывать вверх. Из обводненной нефти также начинается выделяться газ. Он сбрасывается в сборную сеть.

На следующем этапе уже обезвоженная нефть направляется в нефтесборник и выводится из устройства. А вот пластовая вода, которая была отделена от нефти, в дальнейшем сбрасывается в систему подготовки промышленных стоков.

как выбрать отстойник нефти

Как выбрать отстойник нефти

Чтобы подобрать подходящую модель нефтяного отстойника, необходимо акцентировать внимание на его технических характеристиках. Во-первых, стоит обратить внимание на объем этого оборудования. Во-вторых, нужно учитывать тип рабочей среды и ее характеристики (токсичная, взрыво- и пожароопасная и т.д.). В-третьих, следует делать акцент на уровне содержания воды в нефти на выходе. Дополнительно стоит учитывать и объем механических примесей в воде. Выбор отстойников нефти также должен быть выполнен на основании их производительности, уровнях рабочего давления и температуры среды. Следует учитывать и температуру эксплуатации данного оборудования.

Еще один важный нюанс – тип отстойника. В зависимости от расположения в пространстве, это оборудование может быть горизонтальным или вертикальным. Эти устройства также классифицируются согласно режиму работы (периодические, непрерывные и полунепрерывные).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: