Низковольтные комплектные устройства (НКУ)
» » Низковольтные комплектные устройства (НКУ)

22.11.2020

Низковольтные комплектные устройства (НКУ) предназначены для автоматизации, управления, сигнализации, защиты, приема, распределения электроэнергии. Используются на станциях различной мощности, включая атомные. Изготавливаются на основе типовых блоков и панелей. В зависимости от конфигурации низковольтное комплектное устройство может включать ящики, шкафы распределения, пульты управления и другие изделия.

Основные функции НКУ

Главным назначением устройства является защита потребителей от перегрузок, токов короткого замыкания. В функции НКУ входит автоматическое переключение на линию резервного питания при отсутствии напряжения на сетевом вводе. Низковольтное комплектное устройство распределения и управления обеспечивает:

  • пуск резервного генератора;
  • переключение нагрузок на запасное питание после прогрева силовой установки и стабилизации выходного напряжения;
  • переход на сетевое энергоснабжение после восстановления основных характеристик до номинальных значений;
  • параллельное использование двух источников питания с контролем фазировки в случае недостаточной мощности основной линии.

Классификация НКУ

Все низковольтные комплектные устройства распределения и управления имеют шкафное исполнение для напольного монтажа. В состав единой НКУ входит несколько секций, разделенных перегородками. Конструктивно системы одинаковые, поэтому классифицируют их по внутреннему наполнению.

  • Главный распределительный щит (ГРЩ). Подключается на низковольтной стороне генератора или трансформатора. Комплектуется коммутационным оборудованием, средствами измерения и контроля, шинопроводами, вводными шкафами.
  • Щит станции управления (ЩСУ). Предназначен для управления и защиты электродвигателей. Отходящие линии чаще всего имеют вид выдвижного модуля, соединенного только с одним силовым агрегатом. Это позволяет отключать один блок при необходимости, сохраняя систему в рабочем состоянии.
  • Вводно-распределительное устройство (ВРУ). Состоит из одного или двух вводных шкафов и шкафов отходящих линий. ВРУ комплектуется модульными автоматами или автоматическими выключателями в литом корпусе.

В каталоге электротехнического маркетплейса Getenergo указаны технические характеристики и цены низковольтных комплектных устройств от различных поставщиков. Возможна коммуникация напрямую с продавцами. Сделки заключаются онлайн.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: