Как обустроить черновой пол с помощью обычной доски
» » Как обустроить черновой пол с помощью обычной доски

22.11.2020



Выделяют множество методов создания стяжки пола. Один из вариантов – настил дощатой стяжки, которая отличается простотой в устройстве, невысокой стоимостью, скромным весом. Причем, если владелец хочет сделать такую стяжку более практичной, он может под деревянным настилом также разместить дополнительный изоляционный слой. Как именно выглядят подобные мероприятия?

Подготовка черновой поверхности к работам

Начать необходимо с удаления всех отделочных материалов и предыдущей стяжки, которые уже присутствуют на полу. Плиту перекрытия, обнажившуюся после этих работ, следует внимательно осмотреть. Возможно, на ней обнаружатся крупные повреждения, которые также должны быть устранены. Например, с трещинами или другими крупными дефектами можно справиться с помощью бетонного раствора или шпатлевки для древесины (в зависимости от того, на каких материалах присутствуют дефекты).

Установка лагов под дощатый настил

Основой для укладки досок являются лаги из бруса. Чтобы конструкция получилась по-настоящему надежной, для ее создания нужно использовать брус сечением около 10 см. Его необходимо устанавливать часто – примерно с промежутками по 50 см.

Далее пространство, остающееся между брусьями, заполняют изоляционным материалом. В качестве изолятора подойдет минеральная вата, экструдированный пенополистирол или самый обыкновенный керамзит.

При работах с пенополистиролом и керамзитом гидроизоляция не нужна. Если же владелец выбрал минеральную вату, поверх нее все-таки нужно настелить гидроизоляционный слой, используя хотя бы простой полиэтилен. Куски этого гидроизоляционного материала настилают с перехлестом.

Монтаж досок поверх лагов и утеплителя

Доски укладывают поперек лагов, к каждому из них фиксируют саморезами или хотя бы гвоздями. Причем обязательно следят за тем, чтобы доски в соседних рядах устанавливались со смещением. Такой способ укладки позволяет избежать возникновения перекрещивающихся швов. Когда доски будут надежно закреплены, дополнительно по дощатому настилу нужно пройти шлифовальной машиной, чтобы максимально сгладить поверхность. Если работы будут проведены правильно, проблем с дальнейшим настилом напольного покрытия не возникнет.

Все эти мероприятия, в принципе, предельно просты. Поэтому для их осуществления владельцу не нужно обращаться к специалистам. Пол выйдет ровным, надежным и с хорошими изоляционными параметрами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: