Применение лазерной резки и гибки нержавейки » Все о металлургии
» » Применение лазерной резки и гибки нержавейки

16.11.2020

Резка нержавейки лазером — это самый сложный тип обработки металла. Данный фактор обоснован тем, что стальные изделия очень плохо поддаются разрушению, и именно поэтому на них стоит воздействовать только специальным лазером. Так как он является самым оптимальным вариантом среди всех возможных обработок. Прочие технологии, которые могут использоваться для резки металла не имеют такой эффективности к нержавейке. 

Процесс лазерной резки заключается в том, что воздействуя на металлический лист лазером, очищенным азотом под давлением 20 атмосфер, луч начинает загружаться в материал, а газ поступает внутрь. В итоге получается разрез большого диаметра. Чем шире он будет, тем больше будет поступать азот.

Трудности обработки нержавейки основываются на таких особенностях:

  • Сталь высокохромистая и хромоникелевая имеет низкую текучесть, что значительно усложняет процесс резки.
  • В момент воздействия высокой температуры на материал, создаётся тугоплавкий оксид. За счет этого значительно затрудняется прохождение лазера по линии разреза. В результате увеличивается расход потребляемой энергии для проведения работы. 
  • Нержавеющая сталь в своём составе имеется достаточно большое количество легирующей присадки. Во время выполнения резки может зашлаковываться поверхность разреза.

При этом лазерная резка имеет определенные преимущества:

  1. Получается создать заготовку с абсолютной точностью, без погрешностей, с соблюдением заданных геометрических параметров.
  2. В процессе работы не появляются отходы, а если есть таковы, то их количество минимальное. Лазерный луч может воздействовать на металл, который проявляет стойкость к ржавчине, и в итоге разрезать металлический лист в любой толщины.
  3. Листовой металл будет раскраиваться очень быстро.

Особенности гибки нержавеющие стали

Гибка листовой нержавейки предполагает выполнение деформации материала. Данный процесс может выполняться с помощью автоматизированного станка или же вручную. Гибке попадаются как горячие, так и холодные металлы.

Оценивая все разновидности действий, которые могут выполняться с металлическими изделиями, гибка имеет определенные преимущества:

  • В первую очередь стоит отметить что вне зависимости от того, каким образом был деформирован металл, гарантируется полная антикоррозионная устойчивость, которая была присуща структуре до этого.
  • Механическая прочность изделий также остается неизменной. Гибка не предполагает создание сварных швов или прочих соединений.
  • В результате работы не остаются отходы.
  • Гарантируется хороший привлекательный визуальный эффект.

Как гибка, так и резка нержавейки представляют собой сложные процессы, которые должны выполняться исключительно профессионалами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: