Коррозия – извечный враг стали, борьба с которым ведется по многим направлениям. Например, используется обработка поверхностей метизов цинком, кадмием, никелем. Однако полноценного эффекта можно добиться только в случае, когда крепеж целиком выполнен из однородного материала – нержавеющей стали. Это сплав, в состав которого, помимо железа, входит углерод и дополнительные элементы: фосфор, молибден, титан, сера и т. д. Для изготовления деталей крепления подходят специально разработанные марки сталей. В мире существует несколько систем стандартов. В США AISI, ASTM, Европе – EN, DIN, в СССР, а потом РФ – ГОСТ. Ниже – наиболее популярные сорта стальных сплавов, используемых для изготовления нержавеющего крепежа (по российской маркировке).

12Х18Н10

Жаропрочный материал, изделия из которого работают при температуре до +600С в условиях средне-агрессивной среды: разбавленных кислот, щелочей и солей. Расшифровка данной марки стали говорит о содержании элементов в сплаве:

  • 12: 0,12% углерода;
  • Х18: 18% хрома;
  • Н10: 1% никеля.

Кроме того, в состав входит множество других элементов, среди которых марганца - от 2%, кремния - 0,8%, молибдена - 0,5%. Также в меньших пропорциях присутствуют титан, вольфрам, ванадий, сера, фосфор. Сталь 12Х18Н10 считается самой используемой в металлообрабатывающей промышленности. Это обусловлено высокой прочностью, сочетаемой с пластичностью и хорошей свариваемостью. Сплав обладает гигеничностью, что позволяет использовать нержавеющий крепеж на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию и лекарства.

14Х17Н2

Имеет температурный предел, несколько ниже по сравнению с предыдущей маркой – до +400С. В отличие от нее, как видно из маркировки, сплав содержит больше углерода – 0,14%, меньше хрома – 17% и больше никеля: 2%. Сталь успешно применяется при изготовлении деталей и его крепежа в:

  • компрессорных машинах;
  • турбинах (лопатки);
  • различных агрегатах и механизмах, где требуются фланцы, втулки, диски и валы, обладающие высокой стойкостью к коррозии и воздействию агрессивных сред.

Аналогом сплава являются: нержавеющая сталь 431 (США), X20CrNi72 (ФРГ), Z15CN16-02 (Франция) и 431S29 (Великобритания).

20Х1

Максимальная температура, при которой могут эксплуатироваться изделия из этого материала, включая крепеж, - +700С. Наличие углерода в составе стали может колебаться в пределах 0,16-0,25%, хрома 12-14%, марганец и никель – по 0,6%, сера с фосфором – до 0,03%. Сплав отличается высокой жаропрочностью, стойкостью к коррозии, но плохо поддается обработке: в частности, свариванию (необходим предварительный нагрев). Если проводилась термическая обработка, твердость достигает 197 Мпа. Аналоги: SUS420J1 (Япония) Z20C13, X20Cr13 (Франция).

20ХН3А

Рабочий температурный диапазон составляет от -70 до +425С. Сплав нашел применение в отраслях промышленности, где к деталям и нержавеющему крепежу предъявляются особые требования по пластичности, прочности, поверхностной твердости, стойкости к ударным нагрузкам, особенно в условиях низких температур. Из стали 20ХН3А делают:

  • шестерни;
  • валы;
  • «червяки»;
  • втулки, болты, шайбы и гайки;
  • муфты;
  • рабочие колеса зубчатых передач;
  • элементов буровых долот и т. д.

При выборе нержавеющего крепежа стоит учитывать тип стали, исходя их условий эксплуатации метизов. Это поможет избежать лишних финансовых затрат и обеспечит прочность соединений на длительный срок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: