Марка и класс бетона: ошибаться нельзя
» » Марка и класс бетона: ошибаться нельзя

10.11.2020



Как же трудно порой бывает найти надежный бетон для строительства в Истре, и это не спроста, ведь дьявол кроется в деталях. Среди строителей все чаще встречается выражение «класс бетона». Это значение схоже с «маркой бетона», однако есть отличия. Для марки выбирают среднее значение прочности, тогда как в классификации применяют значение гарантированной обеспеченности. Когда проектируют бетонные и железобетонные объекты, тоже обращают внимание на нюансы. Важную роль играют следующие свойства:

• Марка.
• Прочность (класс).
• Водонепроницаемость.
• Морозоустойчивость.

В нормативной документации класс означает требования к материалу, тогда как строители предпочитают выбирать марку. Показателем сопротивления к сжатию испытываемых экземпляров является прочность сжатия марки материала. Сопротивление при растяжении тестируемых образцов характеризует прочность при растяжении.

Гидростатическое давление показывает, насколько материал устойчив к впитыванию воды. Именно такое давление позволяет увидеть отличия марки сырья по невосприимчивости влаги. Этот материал необходим для конструкций с высокими требованиями по плотности и водонепроницаемости. Мостовой бетон применяют при строительстве путепроводов, эстакад, гидросооружений и так далее.

Морозоустойчивость демонстрирует большее значение циклов, когда материал подвержен то замораживанию, то оттаиванию во время испытаний. Такое сырье незаменимо в регионах, где наиболее распространена минусовая температура.

Однородная консистенция бетона - одно из самых важных свойств. Характеризуют его по значениям испытания образцов, показатели которого отклоняются от среднего в меньшую или большую сторону. Качество цемента и других заполнителей, их соотношение в консистенции, точная дозировка, приготовление, согласно требованиям, также влияют на прочность материала. Чтобы повысить значение этой характеристики, лучше выбирать сырье хорошего качества, пользоваться более современной техникой и сделать производство автоматизированным.

Класс бетона — это характеристика, которая обеспечивает изготовление материала нужной прочности с небольшими отклонениями показателей. Класс характеризует числовое значение свойства бетона и дает гарантированное обеспечение 0,95 (в 95 случаях из 100).

Какую марку или класс материала выбрать, будет зависеть напрямую от проекта. Если же с проектом не определились, можно спросить совета у строителей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: