Как подготовить черновой пол к настилу ламината » Все о металлургии
» » Как подготовить черновой пол к настилу ламината

03.11.2020



Важным преимуществом ламината в качестве напольного покрытия является его простая технология монтажа. Но все же владелец, собирающийся самостоятельно укладывать это изделие, должен каждом этапе уделить серьезное внимание. В том числе, ответственно необходимо подойти и к подготовительным работам. Что они в себя включают?

1. Демонтаж предыдущих отделочных материалов

Иногда присутствует возможность для монтажа ламината без удаления старой отделки. Но подобный вариант допустим, если старое облицовочное покрытие лишено неровностей и находится еще в сносном состоянии.

Когда же уровень пола нельзя поднимать высоко, от предыдущего напольного покрытия владелец должен избавиться полностью. Также на полу нельзя оставлять изношенную стяжку. Удалив ее, можно обнаружить крупные повреждения на плите перекрытия, избавиться от которых получится, обработав их хотя бы простым бетонным составом.

2. Формирование черновой стяжки пола под ламинат

Панели ламината могут быстро деформироваться, если их настелить на неровный пол. В связи с этим придется сформировать новую стяжку. Для ее заливки можно выбрать уже названный бетонный состав или более простой в применении самовыравнивающий раствор. Перед тем как наносить выбранный материал, необходимо рабочую поверхность покрыть грунтовкой. К самой заливке стяжки переходят после того, как грунтовка высохнет полностью.

Раствором покрывают всю площадь пола, сглаживают его поверхность, избавляясь от любых наплывов или наслоений. Самовыравнивающий состав высохнет максимум за неделю, для высыхания бетонного раствора нужно 15–20 дней.

3. Укладка подложки для монтажа ламината

Хотя настелить ламинат сразу на стяжку можно, лучше все же дополнительно сформировать под напольное покрытие подложку. Простейший ее вариант получится обустроить из панелей МДФ или OSB. Более практичными окажутся подложки на основе технической пробки или вспененного полиэтилена.

Независимо от того, на каком материале остановился владелец, его необходимо настелить сплошным слоем на пол. Кроме того, по периметру комнаты следует разместить распорные клинышки, чтобы ламинат не упирался в стену. Они должны разделять стены и напольное покрытие зазором примерно в 10 мм.

После таких мероприятий настелить ламинат окажется несложно. В итоге отделка будет красивой, долговечной, с хорошими изоляционными и амортизационными качествами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: