Виды и уровни взрывозащиты
» » Виды и уровни взрывозащиты

30.10.2020

Взрывоопасными считаются промышленные объекты, работа которых связана с взрывоопасными веществами (их транспортировкой, хранением, переработкой, добычей). Взрывоопасные смеси с воздухом на таких объектах могут образоваться в определенный момент. Предлагаемое на сайте https://www.rose-rf.ru взрывозащищенное оборудование должно использоваться в таких условиях. Чаще всего подобные промышленных объекты относятся к стратегическим. Машиностроение, пищевая промышленность, аграрный комплекс, химическая промышленность, военно-промышленный комплекс, энергетика, топливо и другие важные производства могут быть их специализацией. Так как с безопасностью граждан и страны в целом связана безопасность таких объектов, задача ее обеспечения является критически важной.

Пылевоздушные, паровоздушные и газовоздушные взрывоопасные смеси могут образовываться как в аварийной ситуации, так и как часть технологического процесса. Разные факторы риска определяют опасность подрыва или возгорания таких смесей. Основных факторов существует несколько. В частности, причиной взрыва может быть искра от эксплуатации электротехнического оборудования. Также взрывы могут возникать и в том случае, если взрывоопасное вещество нагреется до температуры самовоспламенения. Электротехническое оборудование не должно нагреваться до таких температур.

Используемое на подобных объектах оборудование должно отвечать определенным требованиям, быть безопасно по факторам, которые указаны выше. Фактор искрообразования должен быть сведен к минимуму или исключен. Предотвращению нагрева уделяют большое внимание, выделения тепловой энергии не должно происходить при движении тока по схемам и цепям устройств.

При конструировании оборудования предпринимаются особые меры, чтобы исключить факторы риска. Взрывозащита оборудования проводится несколькими способами. Видов взрывозащиты существует несколько:

• простая защита;
• герметизация компаундом;
• искробезопасная электрическая цепь;
• масляное заполнение оболочки;
• кварцевое заполнение оболочки;
• продувка или заполнение под избыточным давлением оболочки;
• водонепроницаемая оболочка и так далее.

Понятие уровней взрывозащиты имеется в российских стандартах. Для конкретных условий эксплуатации выбирают нужный уровень защиты. Нормативные документы устанавливают рассматриваемый параметр. Существует три группы оборудование. Первая группа, например, включает в себя оборудование, которое имеет повышенную надежность. Взрывобезопасные устройства входят во вторую группу. Третья группа имеет повышенную защиту от взрывов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: