Болты класса прочности 8.8 – как расшифровывается маркировка
» » Класс прочности болта 8.8 – что это означает?

28.10.2020

Взглянув на торцевую часть головки болта, можно увидеть маркировку – две цифры, разделенные точкой. Так обозначают класс прочности – одну из основных характеристик крепежных изделий. Чем больше будет нагрузка на метиз во время эксплуатации, тем прочнее он должен быть. В этой статье мы расскажем про болты класса прочности 8.8 – что означает эта цифра и где можно использовать крепежные элементы.

Расшифровываем маркировку

Для различных областей применения класс прочности крепежа должен быть разным. Одно дело закрепить козырек на крыльце, и совсем другое – соединить элементы конструкции башенного крана. Для производства высокопрочных метизов используются стали, имеющие особые физические и эксплуатационные характеристики.

Первая цифра маркировки на головке болта (в нашем случае 8) – это номинальный предел прочности на растяжение, уменьшенный в сто раз. Пределом прочности называют механическое напряжение, при превышении которого металл разрушается. Для метиза класса прочности 8.8 этот показатель равняется 800 Н/мм?. Если нагрузка будет больше, начнется разрушение крепежа.

Вторая восьмерка маркировки обозначает предел текучести – напряжение, при превышении которого происходит деформация. Чтобы его вычислить, нужно увеличить в 10 раз соотношение пределов текучести и прочности. То есть: 800 х 0,8 = 640 Н/мм?.

Из какого материала изготавливают крепеж класса прочности 8.8?

От качества и марки стали, используемой для изготовления крепежа, будет зависеть его устойчивость и надежность. Для производства метизов класса 8.8 используют углеродистую сталь. Дополнительно с целью защиты от коррозии крепежные элементы могут покрываться цинком.

При производстве болтов класса 8.8 используют два метода высадки – холодную и горячую. Резьбу накатывают на специальном оборудовании. Обязательным этапом процесса производства является термическая закалка. Она проводится в специальных электропечах. Защитная среда позволяет предотвратить обезуглероживание стали.

Используемые для создания соединения гайки и шайбы должны соответствовать классу прочности болтов.

Преимущества высокопрочных метизов

Главное отличие высокопрочных болтов класса 8.8 от стандартного крепежа – особые физико-механические свойства, благодаря которым метизы выдерживают повышенные нагрузки. Кроме того, у этих крепежных элементов есть еще ряд преимуществ:

  • благодаря использованию меньших по размеру болтов, рассчитанных на высокие нагрузки, снижается металлоемкость конструкций, но при этом сохраняется надежность соединений;
  • для небольших метизов нужны меньшие по диаметру монтажные отверстия, что также способствует повышению надежности конструкций;
  • крепеж класса прочности 8.8 можно применять в различных климатических условиях, а также в агрессивных средах.

Использование высокопрочных болтов позволяет отказаться от сварочных соединений, использовать при монтаже конструкций детали из качественных трудносвариваемых сталей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: