Продукты, которые мы употребляем в пищу, должны быть свежими и безопасными с точки зрения химического состава. Именно поэтому для контроля пищевой продукции в странах ЕАЭС действует не один, а целых восемь технических регламентов. Для молока, мяса, соков существуют разные требования, поскольку производство этих видов пищи требует соблюдения специфических мер безопасности.
Почти вся пищевая продукция подлежит обязательной сертификации с получением декларации либо сертификата, но есть и исключения из этого правила. Не нужно сертифицировать продукты растениеводства и животноводства, произведенные в личных хозяйствах для собственного употребления, а также растущие в естественных условиях.
В ТР ТС 021/211 оговариваются общие принципы производства, хранения и транспортировки пищевой продукции, в регламенте 027/012 говорится о специализированных типах пищевой продукции — лечебном и диетическом питании. Есть собственные регламенты на масложировую продукцию — 024/2011, различные пищевые добавки, ароматизаторы и вспомогательные средства — 029/2012, даже маркировку — 022/2011. Как правило, даже одна упаковка мясного паштета, молока или сока должна соответствовать требованиям двух, трех или даже четырех регламентов.
Основным документом, регламентирующим производство, хранение, транспортировку и реализацию молочной продукции, является ТР ТС 033/2013. Сертификация обязательная, осуществляется в форме декларирования. Иметь декларацию обязаны продавцы, импортеры и производители молочной продукции.
Во время лабораторных исследований образцы проверяют на токсичность, содержание различных типов микроорганизмов и другим параметрам. При ввозе товара на территорию ЕАЭС или продажаъ на внутреннем рынке необходимо будет предъявить и декларацию о соответствии, и протокол испытаний. Для партии молока или продуктов его переработки срок декларации совпадает со сроком годности, производители получают документ на срок до пяти лет. Декларация на максимальный пятилетний срок выдается компаниям с подтвержденным внедрением стандарта ХАССП.
При производстве мяса и мясной продукции необходимо руководствоваться нормами, указанными в ТР ТС 034/2013, а также регламентами 021/2011 и 022/2011.ТР ТС 034/2013 распространяется на полуфабрикаты, колбасы, копчености, мясные консервы. Что касается продуктов из мяса птицы, следует руководствоваться общими правилами безопасности.
Для детского питания и новых видов продуктов необходимо предварительно оформить Свидетельство о государственной регистрации. Непереработанное мясо должно пройти ветеринарную экспертизу. На мясо и мясные изделия, предназначенные для взрослых, необходимо оформить декларацию.
Декларация обычно оформляется на срок до пяти лет, если речь идет о производстве. При ввозе товара срок совпадает с датой окончательной реализации. Для оформления необходимо предоставить пакет документов, куда входят нормативная документация фирмы, точное название и характеристика представленной продукции, ГОСТ либо ТУ, макет этикетки, а также протокол испытаний, если их проведение организовал сам заявитель. В некоторых случаях могут понадобиться другие документы, например, договор с иностранной компанией или данные о производителе-иностранце.
Соки и соковая продукция подпадают под действие технического регламента 023/2011. На нее также необходимо получить декларацию. Регламент распространяется на сами соки, а также нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Для подтверждения соответствия потребуется набор документов, включающий заявку, документы для идентификации производителя (ОГРН, ИНН, устав), описание продукта и его ключевых свойств, этикетку, контракт и инвойсы (для импортеров), ГОСТ или ТУ, согласно которым выпускаются соки.
Если ГОСТ на конкретный вид сока отсутствует, вы можете обратиться к специалистам сертификационного центра для разработки ТУ. Отсутствие макета этикетки также не проблема — его также можно разработать с учетом всех требований к маркировке. Важный момент: самостоятельно создавая этикетку, обязательно убедитесь, что выполнили все требования регламента 022/2011.
Обратившись в компанию «СДА ГРУПП», вы сможете получить разрешительные документы точно в срок — сертификация пищевой продукции проводится быстро, но при этом соблюдаются все тонкости процедуры. Путь от проверки предоставленных сведений до анализа протоколов лабораторных испытаний будет пройден максимально быстро, а в выданных документах не будет опечаток, которые могут привести к печальным последствиям во время прохождения таможни или проверок.