Как утеплить полы на лоджии с помощью керамзита
» » Как утеплить полы на лоджии с помощью керамзита

11.10.2020



Керамзит – один из универсальных теплоизоляционных материалов, который можно использовать, в том числе, при утеплении пола. Это изделие применяют, например, при теплоизоляции пола на лоджии. Мероприятие не слишком сложное, поэтому владелец вполне сможет справиться с ним и собственными силами. Что придется сделать, чтобы обеспечить на лоджии по-настоящему теплый и одновременно надежный пол?

1. Подготовка пола на лоджии к работам

До того, как приступать к укладке самого утеплителя, нужно подготовить черновое основание. Если пол на лоджии уже покрыт какими-то отделочными материалами, их следует полностью демонтировать, чтобы добраться непосредственно до плиты.

На них могут обнаружиться дефекты – трещины или выщербленные участки. От таких повреждений нужно избавиться, обработать проблемные области хотя бы простым бетонным составом. В местах, где присутствуют особенно крупные щели, лучше уложить кусочки пенополистирола или минваты. Пытаться справиться с ними простой монтажной пеной бессмысленно – она хорошей изоляции все равно не дает.

2. Установка лагов для пола на лоджии

Вообще, можно и сразу настелить на пол слой керамзита. Но гораздо более удачным вариантом станет укладка пола на лаги. Их можно выполнить, используя брус с сечением в 10 см. Бруски располагают поперек пола. Причем обязательно устанавливают два из них в углах между полом и боковыми стенками.

Затем, в зависимости от площади лоджии, крепят еще хотя бы три бруска, чтобы в итоге шаг расположения этих элементов был около 50–70 см. Можно установить и дополнительные лаги, если площадь лоджии велика и позволяет это.

3. Закладка керамзита на пол лоджии

Теперь следует заполнить свободное пространство между лагами керамзитом. Его засыпают до тех пор, пока слой не поднимется до верхней плоскости бруса. Проще всего в этой ситуации использовать керамзит средней фракции. Он совмещает в себе хорошие изоляционные показатели и простоту укладки. Важно следить, чтобы слой керамзита не поднимался выше плоскости брусьев. Иначе будут сложности с дальнейшим обустройством пола.

4. Укладка декоративных материалов на пол

Теперь владельцу остается уложить декоративные материалы. В принципе, владелец сразу на такую поверхность может уложить шпунтованную или паркетную доску. Но есть и другой вариант. В частности, сначала на пол кладут панели МДФ или OSB, а уже на них настилают отделку по выбору.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: