Производство и свойства цветного металлопроката
» » Производство и свойства цветного металлопроката

10.10.2020

В разных сферах производства и деятельности людей активно используется сегодня цветной металлопрокат. Он востребован как в связанных с инновационными технологиями сферах, так и в радиоэлектронике, строительстве и так далее. Изготавливаться цветной металлопрокат может из тяжелых (олово, свинец, медь) или легких (титан, магний, алюминий) сплавов. Алюминий и медь при этом являются наиболее востребованными и распространенными. Металлопрокат из них необходим для производства множества других изделий и конструкций.

Прокат цветных металлов – механическая обработка имеющих разную массу слитков металлов. Обработка осуществляется сваркой, резкой, прессованием, штамповкой и другими методами. Высокое давление на слитки металла оказывается при создании металлопроката чаще всего. Получившиеся изделия могут дополнительно обрабатываться температурам, чтобы получить необходимые физико-химические свойства. Сферы применения цветного металлопроката при этом расширяются. Смешивание в разных пропорциях разных металлов также меняет их свойства. Металлические сплавы, которые получаются в итоге, не имеют недостатков чистого металла. Стоимость изделий при этом получается снизить, а ведь цветные металлы относятся к дорогому сырью.

Существует две группы цветного металлопроката. Прокат может быть листовым или сортовым. В первую группу входят полосы, ленты и листы. Листовой цветной металлопрокат востребован в строительстве, военной промышленности, машиностроении. Оформление разных зданий и интерьеров может осуществляться с использованием такой продукции. К сортовому металлопрокату относят шестигранники, проволоку и прутки. Практически все цветные металлы используются для изготовления такой продукции. Производство электротехнических изделий – важный потребитель цветного металлопроката такого типа.

Качество поверхности цветного металлопроката является одной из основных характеристик. Токарным или фрезерным оборудованием дополнительно обрабатывают заготовки и слитки, чтобы получить максимально качественный результат. Воздействие высокими температурами также может использоваться в подготовительных работах. Пластичность разогретых металлов становится выше. Разогревают перед прокатом большую часть такого сырья, однако и холодная прокатка также существует. Без разогрева можно обрабатывать латунь, бронзу, свинец. Нагревать их не следует, так как высокая температура сказывается негативно и вызывает разрушение материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: