Как работают станки для шлифования
» » Шлифовальные станки - чем они отличаются друг от друга

09.10.2020

Специализированное шлифовальное оборудование используется для обработки заготовок, изготовленных из различных материалов, будь то металл, камень или древесина. На таких станках проводятся технологические операции, связанные не только со шлифовкой, но и с обдиркой и обрезкой заливок.

Если рассматривать непосредственно процесс обработки металла на шлифовальном оборудовании, то можно отметить, что проходит он посредством взаимодействия двух движений одновременно – это вращение инструмента с передвижением используемой заготовки.

Использование такого оборудования, будь то плоскошлифовальный или круглошлифовальный станок, позволяет выполнять не только наружное, но и внутреннее, а также профильное шлифование. Первый вариант больше подходит, когда необходимо обработать цилиндрические, конические, торцовые или фасонные поверхности, либо когда речь идет о необходимости заточить инструмент.

Внутренним же шлифованием обрабатывают торцы, резьбы и отверстия, тогда как профильное подходит для работы с заготовками, отличающимися сложной формой.

В зависимости от сферы применения шлифовальные станки делятся на несколько групп. Самыми распространенными среди них считаются круглошлифовальные и плоскошлифовальные станки.

Первые находят применение там, где требуется качественная финишная обработка заготовок посредством продольной и резной шлифовки. Элемент, с которым предстоит работать, закрепляется в специальном патроне, также для этой цели может быть использован центр задней или передней бабки.

Плоскошлифовальный станок предназначен для обработки заготовок, длина которых не превышает 5 метров, при сечении не более 200 см. Такое оборудование становится лучшим решением, когда нужно обработать заготовки, имеющие плоскую поверхность. Дополнительно они делятся на вертикальные и горизонтальные, это зависит только от расположения шпинделя. При необходимости к станкам плоскошлифовального типа можно подобрать дополнительные приспособления, позволяющие выполнять обработку деталей со сложными контурами.

Отдельно стоит сказать о резьбошлифовальных станках, которые используются реже, но тоже заслуживают внимания потребителя. С их помощью можно обрабатывать внутренние части заготовок посредством перемещения шпинделя с установленным диском. В зависимости от принципа действия оборудование делится на то, в котором заготовки вращаются вместе со шлифовальным диском, а также на машины, в которых сама деталь остается неподвижной при орбитальном перемещении диска.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: