Инженерные изыскания для строительства. Обязанности специалистов, участвующих в проведении комплекса работ
» » Инженерные изыскания для строительства. Обязанности специалистов, участвующих в проведении комплекса работ

09.10.2020

Компания «Рязань-Гео» выполняет комплексное обследование территории, в составе которого – инженерно-экологические изыскания для строительства, геодезические работы, изучение гидрологической и метеорологической ситуации в районе стройплощадки, инженерно-геологическое обследование земельного участка.

Построение базового документа строительства – топографического плана земельного участка

Неотъемлемая часть изучения района будущего строительства – топографическая съемка земельного участка, на котором будет организована строительная площадка, и составление плана-пятисотки (М 1:500). На таком плане во всех деталях отображается:

  • рельеф местности;

  • гидрографическая ситуация (русла рек и ручьев, контуры водоемов);

  • древесно-кустарниковая растительность;

  • здания;

  • инженерные сооружения;

  • коммуникации (в т. ч. подземные).

Ландшафт имеет свойство меняться со временем. И если природные процессы протекают достаточно медленно, то вмешательство человека способно радикально изменить ситуацию за считанные дни. Учитывая это, топогеодезическая документация, используемая при проектных работах, имеет ограниченный срок годности. Поэтому, даже если несколько лет назад на этой территории уже проводились инженерно-геодезические изыскания для строительства, и у вас нашелся старый геодезический план, то его обязательно следует проверить на актуальность, а после – заново пройти все необходимые согласования.

Задачи инженерно-геологических исследований

В числе основных задач, которые решает компания «Рязань-Гео», выполняя инженерно-геологические изыскания для строительства:

  • определение физико-механических свойств грунта под фундаментами зданий и несущими конструкциями, опирающимися на естественное основание;

  • изучение качества и динамического режима подземных вод;

  • прогнозирование развития геологических и гидрогеологических процессов, а также их влияние на строительный объект и ближайшие к нему постройки.

По результатам исследований составляется разрез земной толщи на глубину предполагаемого воздействия, карта грунтовых горизонтов, технический отчет.

Оценка экологических факторов, определяющих возможность строительства

Одним из решающих условий, только при выполнении которого возможно согласование проекта строительства экспертами, является соблюдение норм экологической и санитарно-гигиенической безопасности. Участвующие в изыскательских исследованиях специалисты-экологи должны выяснить фоновое состояние окружающей среды, сравнить фактические показатели с предельно допустимыми и оценить, насколько может измениться ситуация в процессе строительных работ, а также после ввода завершенного объекта в эксплуатацию.

Компания «Рязань-Гео» выполняет инженерные изыскания по заявкам как физических, так и юридических лиц на всей территории Российской Федерации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: