Как подготовить стены к нанесению краски
» » Как подготовить стены к нанесению краски

04.10.2020



Чаще всего владельцы жилья выбирают краску в качестве отделочного материала, поскольку считают, что самостоятельно справиться с ее нанесением на рабочую поверхность просто. Безусловно, если стены подготовлены под покраску качественно, особых сложностей не возникнет. Другое дело, что подготовить само основание проблематично. Поэтому данному этапу должно быть уделено серьезнейшее внимание. Что же здесь важнее всего?

1. Удаление старой отделки со стен

Наносить краску допустимо только на идеально очищенное черновое основание. Хорошо известно, что ни один покрасочный состав неспособен замаскировать явные дефекты, имеющиеся на рабочем основании. Поэтому старые материалы удаляют настолько тщательно, чтобы даже их минимальных следов на поверхности не оставалось.

Если на каких-то участках предыдущее покрытие счистить не удается, можно воспользоваться шлифовальной машинкой. И не нужно бояться повредить поверхность, поскольку на следующем этапе от повреждений удастся избавиться.

2. Выравнивание стен под нанесение краски

Как и указывалось ранее, наносить краску можно только на хорошо выровненное основание. Поэтому владельцу следует на данном этапе прогрунтовать поверхность, а затем нанести черновой выравнивающий слой. Можно сформировать его, если обработать стены штукатуркой или шпатлевкой. Причем, оптимальный вариант – нанесение составов двумя слоями. Задачей первого становится удаление только самых крупных дефектов, поэтому используют крупнозернистую шпатлевку или штукатурку.

После ее высыхания стену грунтуют, а дальше формируют финишный слой, для которого понадобится штукатурка или шпатлевка уже мелкозернистого типа. Оба слоя после нанесения следует обрабатывать шкуркой или теркой, чтобы избежать возникновения наслоений и других недостатков.

3. Нанесение финишной грунтовки на стену

Наконец, теперь владельцу нужно обеспечить интенсивное схватывание краски с поверхностью. С этой целью стену нужно обработать укрепляющей грунтовкой. Помимо того, что этот состав дает более интенсивную адгезию, он и в целом укрепляет ранее нанесенный выравнивающий состав. Как только укрепляющая грунтовка полностью высохнет, владелец может приступать и к самим декоративным мероприятиям.

Теперь понятно, что подготовка стен под покраску – мероприятие далеко не самое простое. И лишь в случае, если владелец ответственно к нему подойдет, он затем с самой покраской сможет справиться без проблем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: