Что такое полиуретановая лепнина и как с нею обращаться
» » Что такое полиуретановая лепнина и как с нею обращаться

04.10.2020



Для создания наиболее эффектного интерьера владельцам доступны различные декоративные элементы. Одним из них является лепнина. Правда, раньше лепнина была признаком большого богатства, поскольку сама по себе стоила дорого. Но сейчас есть современные варианты этого материала, выполненные из полиуретана. Что же им свойственно и как грамотно с ними работать?

Основные качества полиуретановой лепнины

Полиуретан – это сырье, используемое при создании самых разных изделий, включая декоративные. В отличие от классической бетонной и гипсовой лепнины, полиуретановая значительно меньше весит.

Также ее довольно сложно повредить. Даже если элемент такого декора упадет на твердый пол, повреждения на нем не останутся. Это повышает безопасность самих жильцов, поскольку травму от полиуретановой лепнины они не получат.

Еще среди преимуществ можно назвать многообразие образцов этого изделия. Лепнина из полиуретана может иметь самые разные размеры, форму, расцветку. И, конечно, серьезнейшим преимуществом материала является простая технология обращения с ним.

Как самостоятельно закрепить полиуретановую лепнину

Крепить такие элементы можно и на потолок, и на стены. Независимо от того, с какой черновой поверхностью приходится работать хозяину, технология будет одинаковой. На первом этапе владельцу следует очистить поверхность от старых материалов, загрязнений, жирных пятен. Далее при необходимости черновое основание выравнивают штукатуркой или шпатлевкой, наносят грунтовку.

Когда высохнет грунт, лепнину укладывают на клеевой состав. В принципе, подойдет даже универсальный клей. Его наносят на обратную сторону элемента, после чего тот прижимают к поверхности и держат примерно минуту. Этого достаточно, чтобы лепнина смогла интенсивно прихватиться.

В том случае, если изначальный оттенок материала владельца не устраивает, он может дополнительно такую лепнину покрасить. Поскольку декоративные элементы имеют обычно сложную форму, для покраски понадобится кисть. Пульверизатором работать сложнее, поскольку можно нанести краску также и на рабочую поверхность, а это обычно не требуется. Лепнину красят двумя слоями, первый из которых является грунтовочным, а второй – финишным, за счет него можно любые оставшиеся дефекты полностью скрыть.

Как видно, полиуретановая лепнина – материал с интересными качествами и простой технологией укладки, поэтому сегодня она гораздо более востребована, чем классическая.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: