Как подготовить стены под монтаж декоративных панелей
» » Как подготовить стены под монтаж декоративных панелей

29.09.2020



Стеновые панели – отделочный материал с довольно простой технологией монтажа. Но все-таки, чтобы провести монтажные мероприятия грамотно и качественно, сначала нужно подходящим образом подготовить черновую поверхность. Как ни странно, подготовительный этап зачастую создает хозяевам немало проблем. Что же они должны сделать, чтобы затем не возникло проблем с креплением отделочного материала?

Очищение стен от старых материалов

Устанавливать стеновые панели в некоторых случаях можно даже на неподготовленное черновое основание. Например, когда стены раньше всего лишь красились или оклеивались обоями. Тогда, по сути, серьезная подготовка не требуется.

Совсем другое дело – наличие на стенах таких же облицовочных панелей или плитки. Их необходимо убрать обязательно, а затем для профилактики покрыть черновое основание антисептическим составом. Такая обработка особенно важна, если работы проводятся в помещениях с повышенной влажностью.

Монтаж каркаса для стеновых панелей

Не следует закреплять стеновые панели сразу на черновую поверхности. Результат окажется гораздо лучше, если сначала на стенах собрать именно каркас. Для его сборки подойдут деревянные бруски или металлические направляющие. Первый материал уместен, когда ремонтные работы ведутся в помещениях жилого типа. Зато направляющие из нержавеющей стали или алюминия подойдут для ванной и кухни.

Размещают элементы каркаса с расчетом, что затем панели будут установлены поперек их направления. Большинство владельцев предпочитают крепить стеновые панели вертикально. Поэтому брусья или направляющие устанавливают наоборот горизонтально. Между ними не должно оставаться большого расстояния. Хватит промежутков и всего в 50–60 см.

Размещение теплоизоляционной прослойки

Вообще, укладка изоляционного материала – необязательный этап. Но, если владелец хочет повысить уровень утепления и также защититься от посторонних звуков, он между составными частями каркаса может уложить изолятор.

Лучшим вариантом является минеральная или каменная вата, поскольку она совмещает хорошее утепление и достойное шумопоглощение. Минвату режут на полотна так, чтобы их удалось расположить очень плотно между брусками или профилями. При работах в той же ванной следует поверх изоляционного слоя настелить гидроизоляционную пленку.

Теперь владельцу останется только закрепить сами панели. Эта работа уже окажется довольно простой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: