Как обеспечить шумоизоляцию пола по лагам
» » Как обеспечить шумоизоляцию пола по лагам

25.09.2020



Посторонние шумы могут проникать в квартиру или дом не только через стены и потолок. Как ни странно, значительная доля шумов попадает в помещение через поверхность пола. Поэтому, чтобы обеспечить полноценную шумоизоляцию, полы нужно покрывать изоляционным материалом. Один из методов в данном случае – закладка шумоизолятора по лагам. Как же это мероприятие выглядит?

1. Подготовка пола к укладке шумоизолятора

Чтобы определить, что необходимо сделать на подготовительном этапе, нужно сначала учесть характеристики используемого шумопоглощающего материала. Особенно хорошими изоляционными свойствами наделена минеральная вата.

Но ее основная проблема – низкая влагостойкость. Через плиту перекрытия к ней могут подниматься влажные испарения. Поэтому первейшая задача – обеспечить пароизоляцию. Для ее укладки полы нужно сначала очистить от старой отделки, затем настелить на перекрытие хотя бы обыкновенную полиэтиленовую пленку.

2. Установка лагов для шумоизоляционного материала

Собрать лаги в данном случае получится, используя брус с толщиной в 10 см. Его располагают поперек комнаты, закрепляя поверх ранее настеленной пароизоляции. В данном случае важно расстояние между брусьями. Лучше, если оно будет составлять всего примерно 50 см. Именно такой шаг важен в связи с тем, что при редком расположении лагов затем не удастся сформировать надежное черновое покрытие пола. И еще нужно удостовериться, что брусья лежат на одной высоте и в единой плоскости.

3. Закладка шумоизоляционного материала между лагами

Теперь минеральную вату нужно порезать на панели, которые смогут плотно входить между брусьями. Добиться этого удастся, если нарезать минвату с запасом. То есть ее ширина должна быть хотя бы немного больше шага, с которым уложен брус. Далее плиты изолятора помещают между элементами лагов, друг с другом скрепляют скобами и монтажной лентой.

Если владелец сделает все правильно, то щелей в таком слое остаться не должно. Опять же, нужно помнить о низких влагостойких показателях изделия. Соответственно, поверх сформированного шумоизоляционного слоя снова настилают полиэтиленовую пленку.

4. Формирование чернового пола под отделку

Владельцу остается настелить черновые полы. Для этого можно использовать простую или шпунтованную доску, также хорошо подходят толстые панели МДФ или OSB. Сами по себе эти материалы тоже дадут дополнительное шумопоглощение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: