Как можно закрепить плитные утеплители на стенах
» » Как можно закрепить плитные утеплители на стенах

19.09.2020



При самостоятельном осуществлении теплоизоляционных мероприятий многие владельцы предпочитают плитные утеплители. Это естественно, поскольку они, обладая достаточно хорошими практическими качествами, одновременно еще и предельно просты в монтаже. Но как установить такие теплоизоляционные материалы? Здесь можно выделить несколько подходов.

1. Клеевой метод крепления теплоизолятора

Данный способ уместен, когда для утепления владельцы выбирают пенопласт или экструдированный пенополистирол. Названные утеплители не боятся контакта с жидкостями, поэтому их допустимо закреплять на клей.

Технология предполагает, что сначала черновое основание очищают от старой отделки, выравнивают штукатуркой, грунтуют. Затем наносят клеевой состав, а панели утеплителя прижимают к поверхности и удерживают хотя бы минуту. Преимущество варианта – он позволяет сохранить полезную площадь комнат. Но в реализации он сложнее, чем следующие методы.

2. Способ крепления теплоизолятора на дюбели

Уже названные утеплители можно закрепить с помощью дюбелей. Еще метод подойдет, если для проведения теплоизоляционных мероприятий владелец выбрал минеральную вату. Утеплитель прикладывают к стене, затем по углам и в центре фиксируют дюбелями с широкими шляпками. К слову, можно использовать крепежные элементы данного типа в ситуации, когда сначала утеплитель был уложен на клей. Тогда можно получить более надежное крепление.

Среди минусов этого варианта, как и предыдущего, придется назвать серьезные ограничения в последующей декоративной отделке. По сути, владельцу доступен лишь один вариант: придется нанести на утеплитель слой штукатурки, а затем покрасить поверхность, наклеить на нее обои или другие легкие декоративные материалы.

3. Каркасный методы крепления утеплителей

Наконец, универсальным считается именно каркасный вариант. Чтобы его осуществить, сначала на стенах нужно собрать каркас с помощью бруса или металлопрофиля. Между этими элементами закладывают панели утеплителя, затем каркасную конструкцию обшивают техническими панелями, гипсокартоном или сразу декоративными покрытиями. Крепление утеплителя окажется наиболее надежным, вариантов финишной отделки здесь очень много.

Но владельцу придется затратить много сил, материалов, а также пожертвовать частью полезной площади комнаты. Зато, если помещение изначально было просторным, последний минус вряд ли окажется принципиальным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: