Как самостоятельно обустроить полы из панелей ДСП
» » Как самостоятельно обустроить полы из панелей ДСП

17.09.2020



Чтобы подготовить черновую поверхность под укладку декоративных напольных покрытий, можно в качестве материала использовать даже обыкновенные панели ДСП. Они, пусть и обладают незначительной стоимостью, способны неплохо показать себя, когда ремонтные мероприятия ведутся в помещениях с нормальными условиями эксплуатации. Как правильно собрать сухой пол из этого изделия?

1. Подготовка лагов для настила панелей

Вообще, существует несколько вариантов укладки этого изделия. Но универсальным способом является тот, когда в качестве основы под плиты выступают лаги, выполненные из бруса толщиной в 10 см. Брус нужно укладывать поперек комнаты.

Причем между соседними лагами оставляют незначительные промежутки. В связи с тем, что панели ДСП наделены не самой высокой прочностью на изгиб, между брусьями лучше оставлять шаг всего примерно в 50 см. Если он окажется больше, плиты могут в дальнейшем прогнуться или даже растрескаться.

2. Укладка дополнительной изоляционной прослойки

В принципе, необязательно укладывать под настил из ДСП еще и какой-то изолятор. Но все-таки благодаря ему можно получить более комфортные условия. Вариантов изоляционных материалов немало. Но лучше всего использовать минеральную вату или керамзит, которыми заполняют все свободное пространство между брусьями, чтобы не осталось даже небольших щелей.

3. Монтаж панелей ДСП на лаги из бруса

Панели укладывают так, чтобы они располагались поперек бруса, а их края лежали примерно по центру лагов. К каждому брусу панели крепятся саморезами. Расстояние между саморезами тоже должно быть незначительным, примерно по 25 см. Желательно сразу закручивать саморезы в плиты сильнее, чтобы их шляпки не выделялись, поскольку в дальнейшем это может помешать отделочным мероприятиям.

Еще важный момент в этой работе – плиты должны настилаться с перевязкой швов. Перекрещивающиеся швы серьезно ухудшат итог, поскольку именно там, где они находятся, будут образовываться вздутия. Это не пойдет декоративной отделке на пользу.

4. Подготовка сухой стяжки к отделке

Завершив монтаж и покрыв весь пол панелями ДСП, владелец должен убедиться, что получившаяся стяжка ровная и надежная. Возможно, где-то плиты будут лежать на разных уровнях. Тогда придется зашлифовать их вдоль швов. Также проблемой может стать слишком широкий зазор между плитами. В этот зазор следует поместить шпатлевку для древесины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: