Как самостоятельно провести гидроизоляцию пола в ванной
» » Как самостоятельно провести гидроизоляцию пола в ванной

17.09.2020



Ванная – одно из тех помещений, в котором крайне желательно выполнить гидроизоляцию пола. При условии, что в ванной полы будут максимально качественно защищены от протекания, хозяин оградит себя от массы проблем. Даже если случится крупная протечка, конфликтов с соседями снизу не будет. Но как конкретно выглядят гидроизоляционные мероприятия?

1. Подготовка пола в ванной для гидроизоляции

Начинать следует с удаления старых отделочных материалов, имеющихся на полу в ванной комнате. Чаще всего в роли отделки выступает керамическая плитка, поэтому не обойтись в этой работе без перфоратора. Кроме того, должна быть удалена и бетонная стяжка, если она при предыдущем ремонте заливалась. В итоге нужно дойти до плиты перекрытия. Именно на нее в дальнейшем будет наноситься гидроизоляция.

2. Устранение крупных дефектов на плите перекрытия

Сразу начинать укладку гидроизоляционного материала в данном случае нельзя. Ведь зачастую на плите перекрытия обнаруживаются крупные дефекты, требующие устранения. Чтобы избавиться от трещин или крупных сколов, поверхность сначала нужно очистить, прогрунтовать, затем нанести бетонный состав. Дождавшись его высыхания, плиту перекрытия грунтуют полностью. Кроме того, нанести грунтовку следует и на нижнюю часть стен, поднимаясь над полом примерно на 30 см.

3. Нанесение гидроизоляционного материала на пол

В качестве гидроизоляционного материала можно использовать, конечно, и самую обыкновенную полиэтиленовую пленку. Но гораздо надежнее защита от протечек получится, если владелец воспользуется резино-битумной или полиуретановой мастикой. Такие составы на поверхность наносятся кистью или валиком.

Главное требование здесь – не допустить пропущенных участков. Поэтому после того, как поверхность будет обработана один раз, нужно повторить нанесение. Также не следует забывать, что гидроизоляция наносится не только на пол, но и на стены – как раз на те участки, которые на предыдущем этапе были обработаны грунтовкой. То есть нужно добиться эффекта, при котором создается «гидроизоляционная чаша», а она в свою очередь точно не пропустит воду на нижние этажи.

Теперь хозяину остается подождать высыхания нанесенного состава. В дальнейшем он может приступать к отделочным работам, предварительно залив бетонную стяжку. В результате можно гарантировать, что и при сильных протечках проблемы не возникнут.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: