Нержавеющая сталь
» » Нержавеющая сталь

17.09.2020

Нержавеющая сталь
Нержавеющая стал используется современным человеком в самых разных отраслях деятельности. Устойчивые к коррозии марки сплавов имеют отличные от других характеристики. Потребоваться купить нержавеющую сталь в Челябинске может для решения разных задач. Это уникальные сплавы.

Нержавеющая сталь была изобретена Бреарли в 1913 году. Сталелитейная промышленность после этого сделала большой рывок. Нержавейка – материал, в котором не менее десяти с половиной процентов объема состава приходится на хром. Особые свойства стали придает именно этот элемент. Благодаря ему повышается эстетичность внешнего вида, увеличивается срок службы, материал хорошо противостоит коррозии. Нержавеющая сталь обеспечивает хорошую свариваемость, увеличенную прочность и упрощает холодную деформацию при формовке. Друг друга железо и хром дополняют отлично. Прочная оксидная пленка на поверхности образуется благодаря хрому. Она меняет свойства металла и не дает протекать дальнейшему окислению.

Около двухсот пятидесяти марок нержавеющей стали известно сегодня. Легирующие добавки могут использоваться в разных сочетаниях. Помимо хрома такую роль также может выполнять и другой химический элемент. Это могут быть молибден, кобальт, ниобий, никель, титан и так далее. Технические и потребительские свойства продукции зависят от состава.

Углерод – обязательный элемент нержавеющей стали. Он придает металлу нужную прочность и твердость. Все виды стального проката основываются на углероде. Если бы он не был найден людьми, жизнь изменилась бы значительно. Сегодня нержавеющая сталь используется как в тяжелой промышленности, так и для изготовления столовой посуды, ножей, монет и многого другого. Для условий с агрессивными средами изделия также выпускают из такого материала.

Классификация сплавов проводится по нескольким показателям. По химическому составу и структуре выделяют четыре группы нержавейки. Область применения и потребительские характеристики определяются группой материала. Порядка двадцати процентов хрома содержится в ферритных и хромистых сплавах. Этот вариант отлично противостоит агрессивным факторам. Такая сталь подходит для применения в химической и тяжелой промышленностях, выпуска отопительных устройств. Аустенитным сплавам ферритные уступают по востребованности совсем немного. Стоимость их при этом существенно ниже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: