Порядок устранения плесневых поражений со стен
» » Порядок устранения плесневых поражений со стен

15.09.2020



Возникновение плесени на стенах – яркий признак проблем с микроклиматом в жилье. Плесневые поражения начинают развиваться лишь в определенных, благоприятных для них условиях. Если владелец не хочет нажить проблем со здоровьем, он должен как можно скорее приниматься за уничтожение грибка, а также создать условия, в которых он в дальнейшем больше не появится. Что придется сделать?

1. Подготовка стен к удалению плесени

Для начала необходимо определить, какой участок был поражен грибком. Для этого стены должны быть полностью очищены от отделочного материала, под которым может скрываться плесень. Только при условии, что будет определена полностью вся поврежденная поверхность, можно затем защититься от повторного заражения.

2. Механическое удаление плесени со стен

Чтобы очистить черновую поверхность от грибка, нужно обработать ее подходящим инструментом. Чаще всего используют металлическую щетку. В принципе, и любая другая жесткая щетка подойдет. Но, поскольку плесень может глубоко проникать в черновое основание, также можно использовать и другие инструменты. Например, металлический шпатель, острой гранью которого удастся качественно очистить основание.

К слову, все загрязнения, которые возникают в ходе такой работы, нужно скорее удалить из помещения. Инструменты, использованные на этом этапе, обязательно в дальнейшем обеззараживают. В противном случае они могут заразить какой-то другой участок.

3. Антисептическая обработка пораженной области

Не стоит думать, что для уничтожения плесени достаточно лишь механической чистки. Обязательное действие – антисептическая обработка. Антисептик нужен, чтобы наверняка уничтожить споры грибка, остающиеся в стенах. Причем желательно, чтобы владелец обрабатывал не только тот участок, на котором замечена плесень, но и соседние области.

Оптимальный вариант здесь – специализированная грунтовка, а не самодельная. Помимо того, что она окажется более эффективной, такой состав еще и безопаснее.

4. Дальнейшая профилактика заражения стен плесенью

Когда владелец уничтожит видимую плесень и проведет декоративные мероприятия, ему нужно создать условия, в которых риск повторного заражения окажется минимальным. Следует чаще проветривать помещение, а по возможности – установить принудительную вентиляцию. Еще нужно следить за уровнем влажности, поэтому может понадобиться увлажнитель или осушитель воздуха, чтобы этот параметр всегда оставался стабильным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: