Нюансы изготовления резьбовых калибров
» » Нюансы изготовления резьбовых калибров

11.09.2020

Нюансы изготовления резьбовых калибров
В зависимости от назначения калибров, технология производства их может отличаться. Имеют значение также и размер партии, профиль резьбы, основные параметры и конструкция. Изготовление калибров во многом зависит от того, какие технологии будут применяться для создания колец и резьбовых пробок. В машиностроении и приборостроении для контроля резьбы такие изделия используются очень активно. В технологическом процессе важной частью является обработка резьбы, так как чистота поверхности должна быть заданной. Все элементы резьбового профиля выполняются с высокой точностью. Не ниже десятого класса у рабочих резьбовых калибров должна быть чистота поверхностей. Не ниже одиннадцатого класса – у контрольных. Это прописано в государственных стандартов. Если речь идет о смежных с рабочими и нерабочих поверхностях, чистота не ниже девятого класса по наружному диаметру, не ниже восьмого – по внутреннему диаметру.

Прецизионные резьбошлифовальные станки применяются для получения в калибрах точного профиля резьбы снаружи. Резьбовые профили определяют специфику создания непроходных и проходных калибров такого типа. Мало деформирующиеся от термического воздействия легированные инструментальные стали чаще всего используются в качестве материала изготовления. Высокоуглеродистые инструментальные стали применяются существенно реже.

Для образования резьбы пробки технологический процесс выбирают по величине шага резьбы. Основных схем существует три. Нарезание и доводка применяются при шаге в две десятых – четырех десятых миллиметра, шлифование и доводка – при шаге от сорока пяти сотых до одной целых и семидесяти пяти сотых миллиметра, нарезание, шлифование и доводка – при шаге от двух до шести миллиметров. Образование резьбы калибра в первом случае проводится на прецизионном токарно-винторезном станке. Только доводка резьбы осуществляется после термической обработки.

Шлифование резьбы необходимо производить после токарной обработки во втором случае. Шлифование без предварительного нарезания инструментом резьбы по целой заготовке является наиболее рентабельным вариантом. Относительно небольшим в этом случае будет снятое количество металла. На резьбошлифовальном станке снять его можно сразу. Доводка проводится для окончательной отделки.

Для образования резьбы все технологические операции требуются в третьем случае. Это нарезание, шлифовка и доводка. Фрезерование резьбы может использоваться при серийном производстве вместо использования токарного станка для предварительного нарезания. Только полирование без шлифовки может использоваться в некоторых организациях для калибров с резьбой от четырех десятых до шести целых миллиметров. До пределов тридцать пять сотых- три миллиметра может расширяться интервал шагов, которые шлифуются на целой заготовке. Подробно пока не изучена устойчивость к износу полученных таким способом резьбовых пробок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: