Методы теплоизоляции пола с помощью пеноплекса
» » Методы теплоизоляции пола с помощью пеноплекса

10.09.2020



При ремонтных работах в квартире на первом этаже или в доме одним из важных этапов становится теплоизоляция пола. Использовать для выполнения этого мероприятия можно разные материалы, в том числе, выбирают владельцы пеноплекс. Чтобы использовать его грамотно, нужно сначала познакомиться с характеристиками изделия, а затем подобрать наиболее подходящий метод укладки на пол.

Каковы особенности пеноплекса при утеплении

В отличие от не менее популярных минераловатных утеплителей, пеноплекс обладает высокой влагостойкостью. Он даже при намокании сохраняет свои изоляционные показатели. Поэтому при его укладке необязательно обустраивать дополнительную паро- или гидроизоляционную прослойку.

Кроме того, пеноплекс – материал достаточно надежный и износостойкий, из-за чего его можно укладывать даже в случаях, когда на слой утеплителя воздействуют постоянные механические нагрузки. Учитывая это, можно предложить следующие варианты его применения при обустройстве полов.

Теплоизоляция пола пеноплексом по лагам

При обустройстве сухой стяжки пола пеноплекс закладывают между лагами, которые являются основой всей конструкции. Сначала устанавливают сами лаги, размещая их поперек помещения с промежутками в 50–70 см.

Затем сразу закладывают плиты пеноплекса, а поверх сформированной теплоизоляционной прослойки монтируют технические плиты МДФ, OSB, ГСП или доску. При таком варианте пеноплекс не будет подвергаться механическим воздействиям, но зато он обеспечит отличное утепление без серьезных усилий со стороны владельца.

Теплоизоляция пола пеноплексом в структуре стяжки

Мокрая стяжка – гораздо более универсальное решение, чем сухая. Она подойдет для устройства пола даже на кухне и в ванной. В этом случае на плиту перекрытия сначала закладывают сам пеноплекс сплошным слоем. Чтобы слой получился без сквозных щелей, лучше использовать образцы утеплителя, имеющие пазо-гребневую систему. После закладки пеноплекса сверху размещают армирующую сетку, а затем заливают бетонный раствор. Толщина слоя бетона должна быть порядка 5 см.

Получающаяся стяжка обеспечивает отличное утепление, в то же время, она выдерживает самые сильные нагрузки, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации помещения. Опять же, сам пеноплекс не пострадает и сохранит практические характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.

Теперь владелец может сам определить, какой вариант больше его устроит. При любом описанном методе можно добиться отличного результата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: