Арматура: виды, особенности и область применения
» » Арматура: виды, особенности и область применения

28.08.2020

Арматура — это длинные стержни, которые могут быть выполнены как из металла, так и других материалов. Они предназначены придавать бетонным сооружениям еще больше крепости. Благодаря уникальным особенностям такого материала как арматура, она применяется в различных областях жизнедеятельности человека. Арматура Химки — это большое разнообразие видов и качественные материалы. 

Основные виды и материалы 

Говоря о классификации арматуры, то прежде всего, ее делят на разные виды согласно материала, который применялся для ее изготовления. Также существуют классификации согласно:

  • назначения; 
  • способа использования;
  • размера;
  • сечения.

Несмотря на то, что для изготовления могут применяться различные материалы, чаще всего можно увидеть именно металлические изделия. Внешне они напоминают стержни, для производства могут применяться как горячекатаный, так и холоднокатаный способы. Есть варианты из углепластика, однако они встречаются гораздо реже. 

Арматурный профиль — формы

Арматура представлена  в двух формах:

  • круглая;
  • квадратная.

Для того, чтобы изготовить квадратные модели применяется только горячекатаный способ. Ее активно используют для угловых опор или для стоек во время установки заборов. 

Круглый вид арматуры, в свою очередь, может иметь как гладкую, так и ребристую поверхность. Гладкие модели применяются для придания конструкции общей формы, а вот рифленые модели активно служат для того, чтобы принять на себя всю тяжесть и нагрузку от конструкции, в которой они задействованы. Ярким примером может послужить создание фундамента для зданий различного типа. Рифление может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Также при производстве контролируется промежуток между каждым выступлением, так как этот показатель достаточно важен для создания качественного материала. 

Виды и область использования 

Всю арматуру, в зависимости условий применения, можно поделить на два вида:

  • напрягаемая;
  • ненапрягаемая.

Напрягаемая — это рабочий вид арматуры, с ее помощью конструкция получает дополнительные показатели надежности. Поэтому для ее изготовления применяются только самые качественные и прочные материалы. Ненапрягаемая — это монтажный вид, она активно применяется в тех строительных зонах, которые не несут рабочей нагрузки. Поэтому ее показатели прочности несколько ниже предыдущего варианта. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: