Как самостоятельно уложить полы из досок
» » Как самостоятельно уложить полы из досок

24.08.2020



Доска – один из наиболее универсальных материалов, который можно использовать в ремонте для решения самых разных задач. В том числе, используют ее для обустройства полов. Логично, что получающиеся полы называют дощатыми. Как же выглядит процесс их создания? Ниже описаны основные пункты этого мероприятия, при следовании которым владелец сформирует недорогой, но практичный и эстетичный пол.

1. Подготовка чернового основания для доски

Укладывать материал непосредственно на перекрытие, разумеется, нерационально. Вместо этого владелец должен для начала обустроить лаги, которые станут надежной и ровной основой уже для самих досок. Чтобы выполнить лаги, нужно использовать брус толщиной в 10 см. Устанавливают его поперек помещения, обязательно с незначительным шагом. Лучше, если промежутки между лагами не будут превышать 50–60 см.

Для большей тепло- и шумоизоляции между лагами можно засыпать керамзит или керамзитовый песок. Иногда свободное место закладывают экструдированным пенополистиролом, который также создает надежный изоляционный слой.

2. Монтаж досок на деревянные лаги

Уложить дощатый настил можно из разных материалов. Конечно, наиболее известна владельцам простая обрезная доска. Но она не так практична, как более передовая шпунтованная. Отличие шпунтованной доски в том, что на ней присутствует пазо-гребневая система. Благодаря такой системе соседние доски можно очень плотно стыковать друг с другом, получая настил, лишенный сквозных щелей.

Доски укладывают поперек лагов, обрезают таким образом, чтобы края элементов лежали примерно на центре брусьев. Доску крепят саморезами или простыми гвоздями. Стыкуют их друг с другом пазами и гребнями. Еще нужно помнить, что доски обязательно укладывают со смещением швов. Это делается, чтобы настил получился максимально надежным. Также важно проследить, чтобы настил из досок не упирался в стены по всему периметру. Должен оставаться хотя бы незначительный компенсационный зазор.

3. Покраска настеленного дощатого пола

Сформировать декоративную отделку для уложенной доски получится, воспользовавшись лаком или краской. Главное, чтобы перед этим доска также была хорошо прогрунтована, поскольку свежая древесина станет интенсивно впитывать влагу. После грунтования наносят еще два слоя финишного состава, используя обыкновенный валик и кисть. Дощатые полы, выполненные по такой технологии, будут достойно служить многие годы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: