Как подготовить потолочную поверхность к отделочным работам
» » Как подготовить потолочную поверхность к отделочным работам

21.08.2020



Справиться с отделкой потолка бывает достаточно сложно. В первую очередь по той причине, что потолок находится на большой высоте. Но есть и другие факторы. При этом, к потолочной поверхности поднимаются влажные испарения и загрязнения, которые также приводят к возникновению на нем грязного налета, а порой и грибковых поражений. В связи с этим важно, чтобы владелец грамотно подготовил потолок к отделочным мероприятиям. Что он должен сделать?

Демонтаж старой отделки с потолка

Сначала необходимо избавиться от предыдущих отделочных материалов, которые еще остались на потолке к моменту начала ремонта. Причем удаляют их полностью. Во всяком случае, если владелец не планирует устанавливать натяжной потолок, который сам по себе способен скрывать все изъяны чернового основания. Но здесь данный метод и не рассматривается. В общем, после удаления предыдущей облицовки также избавляются от старого осыпающегося чернового слоя штукатурки или других выравнивающих составов.

Очищение потолка от загрязнений и плесени

Как отмечалось выше, на потолке могут скапливаться загрязнения, он зачастую поражается плесенью. Поэтому после очищения поверхностей от старых отделочных мероприятий нужно избавить ее от жирных пятен, используя хотя бы самый простой мыльный раствор. Но лучше воспользоваться растворителем.

В ванной, на кухне, а иногда и в жилых помещениях на потолке может обнаруживаться грибок. Его тоже нужно удалить, используя шпатель или металлическую щетку. После этого черновое основание обязательно покрывают антисептиком или грунтовкой, содержащей антисептическую добавку.

Выравнивание потолка до укладки декора

Наконец, остается сформировать основу, на которую получится уложить декоративные материалы по-настоящему качественно. Для создания такой основы подойдет самая простая цементная штукатурка. Проблема в том, что обращаться с нею довольно сложно. Поэтому некоторые владельцы применяют вместо нее гипсокартонные панели.

Устанавливают панели на заранее собранную каркасную конструкцию из бруса или металлических профилей. Гипсокартон располагают на каркасе, размещая плиты вразбежку. После этого шпатлюют швы, которые остались между плитами, и наносят на всю площадь сформированной обшивки слой грунтовки.

Хотя может показаться, будто описанная технология достаточно сложна, она все-таки гарантирует, что владелец получит очень достойную основу под декорирование.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: