Как правильно обращаться с пенобетонными блоками
» » Как правильно обращаться с пенобетонными блоками

08.08.2020



Блоки из пенобетона сейчас применяются в строительстве наравне с кирпичом. Все дело в том, что они дешевле, обладают более высокими изоляционными параметры и меньшим весом. Кроме того, справиться с укладкой пеноблоков легче. Как именно это делать, описано далее. Внимание уделено основным аспектам укладки пеноблока в ходе возведения дома.

На какой состав укладывать пеноблоки

Наиболее привычным материалом, на который укладывают обычный кирпич, является цементно-песчаная смесь. Конечно, ее при работе с пеноблоками использовать тоже можно. Но проблема в том, что цементно-песчаный состав оставляет слишком большие швы между блоками. Чтобы сделать их тоньше, вместо этого раствора можно использовать специальный клей. Его так и называют – клей для пеноблоков.

С таким клеевым составом обращаться проще, а швы при его применении получаются тоньше. Соответственно, остаются лишь незначительные «мостики холода», из-за чего повышается общая теплоизоляция.

Как укладывать пенобетонные блоки

Здесь нет каких-то серьезных отличий от ситуации, когда применяется кирпич. Пенобетонные блоки тоже кладут с перевязкой швов. Это означает, что ряды кладки обязательно должны смещаться относительно друг друга. Обычно их смещают на половину блока.

Также требуется использовать арматуру. Закладывают ее хотя бы через каждые 3 ряда. Кроме того, арматура должна быть не только горизонтальной, но и вертикальной. В этом случае снижается риск растрескивания кладки при подвижниках почвы.

Когда в ходе монтажных работ пеноблок нужно порезать или просверлить, можно использовать даже ручную ножовку и, соответственно, простую дрель с расширяющей насадкой. Все-таки пенобетон – материал не слишком плотный, поэтому и приобретать специальные инструменты обычно не нужно.

Как защитить пеноблоки от порчи

У этого материала есть серьезный недостаток: он интенсивно впитывает влагу, из-за чего с наступлением холодов возможно возникновение трещин, причем уже в первую зиму после строительства. Чтобы подобное не произошло, желательно покрывать пеноблочные стены гидроизоляционным материалом. Если владелец хочет получить более презентабельный объект, ему следует облицевать стены или фасадными панелями, или хотя бы самой обычной штукатуркой для наружных работ.

Помня хотя бы об этих правилах, уже удастся избежать множества ошибок, которые способны привести к непоправимым последствиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: