Ливневая канализация
» » Ливневая канализация

06.08.2020

Ливневая или как еще упоминают дождевая канализация. Название говорит само за себя. Основная задача такой канализации это сбор и отвод дождевой воды. Чаще всего можно увидеть около домов и на проезжих частях дороги. Также используется во дворах частных домов.

Отсутствие продуманной канализации может способствовать порчи фундамента загородного дома. Строительство ливневой канализации поможет оградить дом от этих проблем. Узнать больше о канализации данного вида можно тут и плюс получить консультацию специалистов. В таких вопросах лучше доверять профессионалам своего дела.

Суть ливневой канализации

На самом деле устройство ливневой канализации достаточно простое и понятное. Оно состоит из дренажного трубопровода, различных колодцев, водосточных труб, сточных канав и дождеприемников. Талая и дождевая вода по наклонным поверхностям крыш стекает в специальные водостоки. Оттуда она, проходя через водосточные трубы попадает в коллекторный колодец. В нем проводится сбор и очистка всей сточной воды. Конечная стадия - сброс очищенной воды в специальную канаву.

Важным компонентом ливневки является система дренажного водоотвода. Как правило, частное домовладение предусматривает комплексный подход к вопросу о ландшафтном благоустройстве загородного дома.

Асфальтовые и бетонные настилы на участке частного дома мешают осадкам свободно уходить под землю. В результате чего появляются огромные лужи, которые могут негативно сказаться на физическом состоянии расположенных вблизи различных зданий. Именно здесь будет очень полезен дренажный комплекс.

 Виды ливневой канализации

Все ливневки классифицируются на 3 основных варианта - открытый, закрытый и смешанный.

  • Открытый способ водоотведения является по сути самым простым и менее затратным. Создать ливневую канализацию открытого типа сможет каждый владелец дома, достаточно лишь прокопать лопатой неглубокие траншеи. Дождевые потоки и талые воды будут стекать в эти расположенные под уклоном канавы. Данный метод вывода стоков позволяет имея минимальный набор инструментов в кратчайшие сроки осуществить естественную транспортировки воды с прилегающей территории участка.
  • Закрытый вариант отвода водных масс потребует капитальных строительных работ, но положительный результат будет виден на лицо. Из его названия можно понять, что все составные части такой ливневки расположены ниже поверхности земли. Замаскированные элементы конструкции не портят эстетический вид территории двора, но в то же время прекрасно справляются со своими задачами.
  • Комбинированный метод вывода сточных вод считается наиболее предпочтительной конфигурацией ливневки, потому что он нивелирует общую рабочую нагрузку на систему. Смешанная комбинация открытого и закрытого способа отвода воды доказывает свою состоятельность, потому что с переносом водных стоков она справляется лучше всех. Это объясняется тем, что данная конструкция продумана до мелочей.

Грамотно организованная технология отвода талой воды дает владельцу частной недвижимости повод забыть каждый сезон думать о затоплении участка. Оперативный и своевременный отток лишней воды будет осуществляться с помощью расположенных по периметру двора специальных подземных каналов и наземных траншей. Для обеспечения постоянного рабочего состояния подземных компонентов ливневой канализации используются различные решетки, которые препятствуют засорению системы. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: