На какое черновое основание можно укладывать ламинат
» » На какое черновое основание можно укладывать ламинат

22.07.2020



Объяснить популярность ламината в роли напольного покрытия не так сложно. Ведь этому изделию свойственны превосходные прочностные и изоляционные свойства, оно замечательно выглядит, справиться с его укладкой владелец сможет, не обращаясь к профессионалам. Другое дело – для надежной и качественной укладки напольного покрытия нужно подготовить подходящую черновую основу. Здесь возможны несколько вариантов. Далее представлены основные.

1. Укладка ламината на бетонный пол

Далеко не лучший, но допустимый вариант. Можно настелить ламинат сразу после того, как будет залита стяжка из бетона или самовыравнивающего раствора. Такое черновое основание будет очень прочным, ровным, но зато и холодным. Есть риск, что ламинат со временем отсыреет, на нем может даже появиться плесень с внутренней стороны. Кроме того, бетонное основание не будет достойно амортизировать.

2. Укладка ламината на сухую стяжку пола

Также для создания стяжки пола зачастую используют обычную и шпунтованную доску, панели МДФ, OSB и аналогичные. Во всех этих случаях владелец получает в меру надежное и ровное черновое основание, пусть и уступающее предыдущему варианту. Зато сухая стяжка обладает более высокими изоляционными характеристиками, лучше амортизирует, защищает ламинат от отсыревания. Но, к сожалению, она не получается идеально ровной, поэтому настил из ламината может даже со временем деформироваться.

3. Укладка ламината на техническую пробку

Очень удачный, практически идеальный вариант. Техническая пробка – это материал с высочайшими изоляционными параметрами, очень хорошей амортизацией. При этом, он экологически безопасен. За счет довольно внушительной толщины, которая зачастую может составлять целых 10 см, техническая пробка даже способна компенсировать крупные неровности, присутствующие на черновой поверхности. Но нужно помнить, что такая подложка дорого обойдется, кроме того, она пожароопасна.

4. Укладка ламината на вспененный полиэтилен

Недорогой, но практичный материал. Вспененный полиэтилен обычно имеет толщину 3–5 см, немного повышает тепло- и звукоизоляцию, делает ламинат более амортизирующим. Также вспененный полиэтилен, в отличие от предыдущего материала, не боится контакта с влагой. Но нужно помнить о горючести и низкой паропроницаемости этого изделия.

Таким образом, у владельца есть широкий выбор. Каждый вариант он может опробовать на практике. Остается внимательно учитывать, каковы свойства конкретного варианта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: