Изготовление изделий из жестяного листа
» » Изготовление изделий из жестяного листа

14.07.2020

Жесть – разновидность прокатной стали, используемая при производстве ряда изделий, особенно востребованных в разноплановом строительстве. Продукция из этого материала – комплектующие для дымоходов, вентиляционных систем, элементы кровли.Все они отличаются высоким качеством, надежностью и практичностью. А что представляет собой процесс производства изделия из жестяного листа – рассказывают специалисты http://zhestyanka.top/.

Выбор подходящего материала

Прежде чем перейти к подготовительным и основным работам, нужно выбрать подходящий по назначению и характеристикам материал. Жесть делится на белую и черную. Первый вариант – материал с двусторонней обработкой оловом, подвергшийся горячему или электролитическому лужению. Это тонкий низкоуглеродистый лист, достаточно пластичный и устойчивый к ржавчине. Благодаря такому способу обработки, он также отличается улучшенной адгезией к покрытию, потому может успешно лакироваться или окрашиваться. Черная жесть – это холоднокатаная тонколистовая сталь. Продается в рулонах или листах, предлагается в широком ассортименте марок материалов.

Черная и белая сталь, в свою очередь, делятся на листы однократной или двукратной прокатки. Первый вариант – малоуглеродистое изделие, обрабатываемое до нужной толщины методом холодной прокатки. Второй вариант – подвергается дополнительной прокатке и смазке для увеличения толщины.

Особенности работы с жестью

Создание жестяного изделия любого типа предполагает работу с листом. Его нужно согнуть и раскроить. Это делается так:

  • На элементе соответствующей конфигурации. Сгибание легко выполнить посредством постукивания молотком.
  • Постукивания должны проводиться рядом друг с другом. Только тогда сгибы получатся ровными.
  • С помощью специальной кожаной петли гораздо проще вырезать заготовку. Петля прикрепляется к ножницам и вешается на пальцы.
  • После вырезания кромку нужно обработать стругом, сделанным из ножовочного материала.
  • Иногда нужно отрезать жестяные изделия для придания им определенной фигурной формы. Это легко сделать с помощью обычного консервного ножа.

Чтобы материал было легко разрезать ножом, его сначала надпиливают ножовкой. А потом обработку завершают при помощи ножниц или ножа. Жестяные работы любого типа достаточно просты, их легко выполнять и в домашних условиях своими руками. Главное – иметь инструменты и знать главные особенности процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: