Как залить полы самовыравнивающей смесью
» » Как залить полы самовыравнивающей смесью

13.07.2020



До монтажа декоративного напольного покрытия владелец должен провести выравнивающие мероприятия. С этой целью многие используют бетонный раствор, из которого получается довольно надежная стяжка пола. Но, поскольку обращаться с этим материалом сложно, также можно выбрать более современные самовыравнивающие смеси. Как с ними обращаться, чтобы получить стяжку с достойными показателями?

1. Подготовка чернового основания под стяжку

Сначала необходимо подготовить плиту перекрытия, чтобы заливке самовыравнивающей стяжки в дальнейшем ничего не помешало. В частности, владельцу нужно устранить старое напольное покрытие, очистить плиту от загрязнений, при необходимости удалить трещины, образовавшиеся на ней.

Для устранения трещин можно воспользоваться тем же бетонным составом, поскольку его здесь понадобится немного, обойдется он гораздо дешевле, чем самовыравнивающая смесь. После такой подготовки на плиту перекрытия наносят грунтовку.

2. Укладка самовыравнивающей смеси на пол

Выпускается материал в виде сухого состава, который перед применением нужно разбавить водой. Оптимальное соотношение компонентов владелец может узнать из инструкции, которую приложил конкретный производитель.

Хорошо перемешанный раствор укладывают на пол таким образом, чтобы получилась стяжка толщиной минимум в 3 см. Много усилий, чтобы сделать стяжку ровной, не понадобится. Обычно достаточно распределить ее, используя валик.

При этом важно, чтобы весь пол заливался за один подход. Если владелец будет делать большие перерывы, стяжка не получится цельной, ведь ее соседние участки не успеют схватиться, поскольку ранее залитый состав высохнет быстрее. Соответственно, деформации на ней возникнут уже в скором времени.

3. Сушка залитой самовыравнивающей стяжки

Не нужно создавать какие-то специальные условия, чтобы самовыравнивающая стяжка правильно высохла. В принципе, достаточно оставить помещение на 5–7 дней, чтобы раствор набрал прочность. Возможно, после этого на стяжке обнаружатся какие-то дефекты. От них получится избавиться, дополнительно зашлифовав поверхность.

Как только стяжка высохнет полностью, можно переходить к монтажу декоративного материала. На такую черновую основу получится настелить любое декоративное покрытие. В общем, серьезных усилий для заливки самовыравнивающей стяжки не нужно. Зато результат наверняка порадует любого владельца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: