Как настелить ковролин на пол клеевым методом
» » Как настелить ковролин на пол клеевым методом

06.07.2020



Ковролин – отделочный материал для пола, способный обеспечить декоративное покрытие не только с отличным внешним видом, но и с прекрасными изоляционными параметрами. Разумеется, чтобы это изделие смогло проявить себя во всей красе, необходимо для начала правильно его настелить на рабочее основание. Наиболее удачным методом укладки считается клеевой. Как же он выглядит?

Подготовка черновых полов к настилу ковролина

В связи с тем, что ковровые покрытия принимают форму чернового основания, последнее сначала необходимо очень хорошо подготовить. Любые старые отделочные материалы, присутствующие на полу, демонтируют.

Затем устраняют загрязнения и проводят черновое выравнивание. Можно для этого использовать обыкновенный бетонный раствор. Даже необязательно полностью заливать бетонную стяжку, но хотя бы на наиболее заметные углубления пола нанести раствор все-таки нужно.

Далее сверху укладывают подложку, поскольку настилать ковролин непосредственно на бетон нежелательно. Для создания подложки можно использовать панели МДФ или OSB. Главное, чтобы между ними не оставалось перепадов высот. Поэтому, возможно, понадобится дополнительно зашлифовать швы между плитами.

Укладка ковролина на подготовленные полы

Начинают основные работы с укладки ковролина на всю черновую поверхность. Полотно нужно расстелить на полу, хорошо его разгладить, а затем срезать излишки. После этого ковролин сворачивают пополам. Ту область пола, которая освободилась от материала, обрабатывают клеевым составом.

Когда клей будет хорошо распределен по поверхности, половину ковролина, завернутую ранее, возвращают на подготовленный участок. Так же нужно поступить и со второй половиной полотна. Важно, чтобы под ковролином не оставались полости. Поэтому его необходимо тщательно разглаживать, выдавливая все воздушные пузыри.

Если полости останутся, то после схватывания клеевого состава вернуть напольному покрытию красивый внешний вид уже не получится.

Устранение швов между полотнами ковролина

Этот этап актуален, когда для работы в одном помещении используют несколько полотен материала. Между ними остаются швы. И это наиболее уязвимые участки всей отделки, ведь в них могут попадать влага и грязь.

Устранить швы получится, покрыв их специальным клеевым составом – «холодной сваркой». Она обеспечит буквально герметичное крепление и не пропустит под полотно жидкости и загрязнения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: