Каковы преимущества и недостатки экструдированного пенополистирола
» » Каковы преимущества и недостатки экструдированного пенополистирола

10.07.2020



Современные теплоизоляционные материалы настолько разнообразны, что большинству владельцев сделать выбор в пользу одного из них оказывается довольно сложно. Среди наиболее интересных вариантов можно отметить экструдированный пенополистирол. Не стоит путать его с обычным пенопластом. Материал наделен множеством положительных характеристик. Правда, его минусы тоже стоит заранее узнать.

Каковы преимущества экструдированного пенополистирола

1. Высокие изоляционные параметры. Вполне естественно, что наиболее важным преимуществом изделия являются его прекрасные изоляционные качества. Причем они гораздо выше, чем у уже названного пенопласта. Этот показатель у рассматриваемого продукта в два раза выше.

2. Высокая прочность. Также серьезным плюсом экструдированного называют его отличные прочностные возможности. В отличие от пенопласта, этот утеплитель не может раскрошится или треснуть даже при сильных механических нагрузках.

3. Абсолютная влагостойкость. Экструдированный пенополистирол нередко сравнивают и с минеральной ватой. Хотя у последнего материала тоже есть свои сильные особенности, по уровню влагостойкости он явно проигрывает экструдированному пенополистиролу. Ведь рассматриваемое изделие не портится даже при постоянном контакте с жидкостями или влажным воздухом.

4. Универсальность. Изделие подходит для выполнения теплоизоляционных работ разного характера. Его укладывают на стены, фасад, потолок. Применяют для утепления чердака, мансарды, подвала и так далее.

5. Простота укладки. Справиться с закреплением экструдированного пенополистирола на поверхности предельно просто. Его можно крепить дюбелями, саморезами, клеевым составом. Укладывают материал как сразу на рабочее основание, так и на заранее собранную обрешетку.

Каковы недостатки экструдированного пенополистирола

Среди минусов следует отметить пожароопасность изделия. Да, существует и трудногорючий экструдированный пенополистирол, но преимущественно образцы, предлагаемые рынком, все-таки стойкостью к воздействию огня не отличаются. Также следует помнить о низкой воздухопроницаемости материала. Желательно укладывать его не непосредственно на черновое основание, а оставлять хотя бы небольшой вентиляционный зазор.

Если эти проблемы при эксплуатации экструдированного пенополистирола учтены в полной мере, он замечательно себя проявит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: