Что такое древесно-полимерный композит и каковы его плюсы
» » Что такое древесно-полимерный композит и каковы его плюсы

29.06.2020



Древесина – популярнейший тип сырья для производства декоративных и отделочных материалов. На ее основе производят не только полностью натуральные изделия, но и композитные – то есть содержащие сразу несколько основных компонентов в составе. Назвать можно, например, древесно-полимерный композит. Полезно разобраться в принципах изготовления этого материала и его характеристиках.

Что называют древесно-полимерным композитом

Обычно название изделия сокращают до аббревиатуры ДПК. Специфика материала в том, что он содержит в составе натуральную древесину и полимерные добавки. Причем доли компонентов могут различаться. Чем больше древесины в составе, тем сильнее ДПК похож на обычную доску. При увеличении доли полимеров в составе материал приобретает явные свойства пластика.

Также на ДПК присутствует пазо-гребневая система, но она не является какой-то специфической особенностью именно этого изделия, поскольку встречается и на многих других облицовочных материалах.

Каковы плюсы древесно-полимерного композита

1. Высокая прочность и износостойкость. Механические воздействия этому материалу практически не вредят. Соответственно, его можно без каких-либо опасений укладывать и на пол. Все равно напольное покрытие, выложенное из ДПК, длительное время будет оставаться в отличном состоянии.

2. Достойная влагостойкость. Считается, что материалы из древесины портятся от регулярного контакта с жидкостями. Но в случае ДПК это неверно. Материал наоборот отлично подходит для применения в условиях, когда ему придется часто контактировать с жидкостями.

3. Экологичность. Конечно, нельзя сказать, что этот материал абсолютно экологичен и безопасен. Тем не менее он никак не может повредить микроклимату помещений. Поэтому его допустимо использовать при внутренних отделочных мероприятиях.

4. Отсутствие потребности в уходе. В отличие от других изделий из полностью натуральной древесины, ДПК не нуждается в финишной отделке. На этот материал не нужно наносить краску или лак, обрабатывать его защитными составами не понадобится.

5. Эстетичность. Выглядеть ДПК может по-разному. Наибольшей популярностью пользуются образцы, имитирующие обычную древесину. Но также встречаются и иные варианты, поскольку древесно-полимерному композиту удается придать практически любой внешний вид.

В общем, ДПК – материал удивительный. С его помощью владелец может проводить отделочные работы, не переживая за качество результата.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: