Ячеистый бетон: что это, его преимущества и проблемы
» » Ячеистый бетон: что это, его преимущества и проблемы

25.06.2020

Ячеистый бетон: что это, его преимущества и проблемы


Помимо обыкновенного бетона, в современном строительстве используется еще и ячеистый. Он серьезно отличается от своего «собрата» как структурой, так и практическими характеристиками. Стоит поближе познакомиться с этим материалом, чтобы представлять, какой результат можно получить при его применении.

Какой бетон называют ячеистым

Речь идет о материалах, изготовленных из смеси, содержащей не только обычный цемент и песок, но и дополнительные компоненты – пенообразователь или газообразователь. За счет добавления этих ингредиентов получается вызвать реакцию, в результате которой в бетонном растворе появляется множество пузырьков воздуха.

Из такого ячеистого бетона изготавливают блоки – пеноблоки или газоблоки в зависимости от того, какая конкретно технология была применена. Эти виды блоков обладают своими преимуществами, отличающими их от обыкновенных бетонных.

Каковы преимущества ячеистого бетона

1. Скромный удельный вес. В связи с тем, что значительный объем ячеистого бетона занимает воздух, его удельный вес оказывается гораздо меньше, чем бетона обычного или кирпича. А из-за этого блоки на его основе можно делать довольно крупными.

2. Высокие изоляционные параметры. Опять же, из-за воздуха в структуре такие блоки обеспечивают отличную защиту от потерь тепла, задерживают посторонние шумы. Дополнительное утепление постройкам, возведенным из такого материала, зачастую не требуется.

3. Простая технология укладки и обработки. Справиться с монтажом блоков из ячеистого бетона гораздо проще. Причем для их укладки даже применяют специальную клеевую смесь. Резать и сверлить материал удается наиболее распространенными инструментами, не прикладывая серьезных усилий.

4. Широкая сфера применения. Из таких блоков возводятся как несущие стены домов, так и межкомнатные перегородки. Также сфера применения расширяется благодаря существованию разных типов блоков. Например, есть блоки облицовочные. Они подходят для дополнительной отделки уже возведенных объектов.

Каковы проблемы ячеистого бетона

Минусами материала является их небольшая прочность и интенсивное водопоглощение. Чтобы постройка из ячеистого бетона стояла долго, она должна быть не выше трех этажей. Для защиты от впитывания влаги приходится проводить или гидроизоляцию, или хотя бы дополнительную декоративную отделку. В целом, если использовать материал правильно, он точно покажет себя отлично.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: