Основные способы настила линолеума на пол
» » Основные способы настила линолеума на пол

19.06.2020



Линолеум и сейчас пользуется огромной популярностью, хотя на рынке представлены и более современные отделочные материалы. Среди плюсов, которые объясняют подобную ситуацию, следует назвать простоту укладки данного напольного покрытия. Причем владелец может использовать различные методы. Ниже перечислены те из них, что встречаются чаще всего.

Укладка линолеума без закрепления

Также этот метод можно назвать «плавающим», ведь линолеум никак не прикреплен к черновой поверхности. Такой подход возможен, когда работы ведутся в помещении небольшой площади. При этом, должно использоваться лишь единственное полотно изделия. Суть укладки в том, что сначала с черновой поверхности удаляют старые отделочные материалы, затем проводят выравнивание.

Выравнивать черновые полы можно как бетонном составом, так и с помощью технических плит МДФ, OSB и тому подобных. Дальше полотно расстилают по подготовленному полу, дают ему время, чтобы он отлежался. Остается только закрепить плинтусы по периметру и расставить мебель.

Крепление линолеума на двусторонний скотч

В ситуации, когда линолеум укладывается на недолгое время, а помещение довольно просторное, для крепления можно использовать двухсторонний скотч. Начинают при таком подходе так же, как и в предыдущем случае. Но после того, как пол будет выровнен, в виде сетки наклеивают саму клейкую ленту. Размещать ее нужно с шагом примерно в 100 см.

Затем линолеум расстилают по полу, постепенно разворачивая его из рулона и прижимая к скотчу, с которого предварительно была устранена верхняя защитная пленка. Линолеум будет держаться относительно надежно, а в любой момент его получится легко удалить и настелить другое финишное покрытие.

Клеевой способ настила линолеума

Наконец, если нужно надежно уложить линолеум в просторном помещении, используя несколько полотен, нужно обратиться к клеевому методу. На выровненное черновое основание сначала наносят грунтовку, чтобы повысить схватываемость клея с поверхностью. Далее линолеум укладывают у какой-то из стен. Перед ним небольшими областями покрывают пол клеем, а сам рулон разворачивают и тщательно разглаживают, выдавливая весь воздух.

Так поступают со всеми используемыми полотнами. После того, как весь пол будет застелен материалом, нужно нанести в швы между соседними кусками холодную сварку. Это состав, который надежно схватит соседние полотна друг с другом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: