Вакуумные насосы
» » Вакуумные насосы

10.06.2020

Для создания вакуума требуется использование специальных устройств — вакуумных насосов или их комбинации. Они служат для откачки газов и паров и разделяются на несколько групп в зависимости от того, с какими газами могут работать и как сконструированы. Стоит отметить, что вакуумные насосы не являются универсальными приборами, иными словами не существует такого насоса, который гарантирует эффективное получение вакуума во всем диапазоне давлений. Для достижения этой цели в типичной системе используются несколько различных типов насосов, каждый из которых покрывает определенную часть диапазона давления и все вместе они работают последовательно для получения вакуума. В то время как давление в камере уменьшается, удаление дополнительных молекул становится экспоненциально труднее удалить.

Как работает вакуумный насос

Принцип работы вакуумных насосов основан на использовании двух ключевых технологий:

  • газоперенос 
  • улавливание газа. 

Перекачивающие насосы работают путем переноса молекул газа благодаря тому, что газ немного выше атмосферного давления. Также они работают либо путем обмена импульсом (кинетическое действие), либо с помощью положительного смещения. 

Насосы захвата, соответственно своему названию, работают путем захвата молекул газа на поверхностях вакуумной системы. Захватывающие насосы работают при более низких скоростях потока, чем перекачивающие насосы, но могут обеспечить сверхвысокое разрежение до 10-12 Torr и создавать безмасляный вакуум.

Характеристики жидкостно-кольцевых вакуумных насосов

Вакуумные насосы с жидкостным кольцом представляют собой компрессоры прямого вытеснения, которые в зависимости от размера оснащены рабочим колесом с одинарным или двойным всасыванием. Вакуумные насосы с жидкостным кольцом не требуют смазки; внутри гидравлики нет частей, которые находятся в прямом контакте. Поэтому эти насосы отличаются низким уровнем шума, а также простой и прочной конструкцией.Область применения вакуумного насоса

Основное применение жидкостно-кольцевых вакуумных насосов и компрессоров заключается в обработке влажного газа и паров, которые частично конденсируются во время сжатия. Поскольку сжатие является почти изотермическим, эти машины особенно подходят для обработки взрывчатых или полимеризующихся газов или паров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: