Распространенные методы защиты панелей ДСП от влаги
» » Распространенные методы защиты панелей ДСП от влаги

06.06.2020



Несмотря на то, что панели ДСП используют в ремонтных мероприятиях с давних пор, они все еще способны показать себя достойно. Правда, наряду со множеством преимуществ, у этого материала есть и определенные проблемы. В частности, панели ДСП портятся при контакте с жидкостями. Владелец, используя определенные методы, может повысить влагостойкость этого изделия. Ниже описаны самые удачные подходы.

1. Защита ДСП с помощью олифы

Олифа – классический защитный и грунтовочный состав, который в данном случае как раз способен пригодиться. С помощью олифы удается обеспечить на поверхности панелей защитную пленку, не пропускающую жидкости.

Кроме того, получится также повысить влагостойкие показатели состава, если добавить в него битумный лак. Для большей защиты олифой проходят по панели ДСП минимум дважды. Но до нанесения второго слоя нужно убедиться, что первый высох полностью.

2. Обработка панелей ДСП клеем ПВА

Также довольно практичным материалом можно назвать поливинилацетатный клей. Его, опять же, часто используют в роли грунтовки. В то же время, поливинилацетатный клей – состав, повышающий влагостойкие возможности материала, на который его наносят. Клей укладывают на очищенную плиту ДСП, затем дожидаются ее высыхания, а после покрывают краской или лаком, чтобы обеспечить более качественную защиту.

3. Укладка доборных планок на панели ДСП

Выше говорилось о способах защиты основной площади панелей. Но также в защите от влаги нуждаются торцы. Уберечь эти области от контакта с жидкостями получится, если закрепить на них так называемые доборные планки. Еще эти элементы называют плинтусами для панелей ДСП. Обычно они изготовлены из пластика или резины. Подобный метод защиты отлично подходит, например, для корпусной мебели, используемой на кухне и в других комнатах со сложными условиями.

4. Закрепление виниловой пленки на ДСП

Наконец, с помощью виниловой пленки можно одновременно обеспечить защиту от влаги и преобразить изделие. Сейчас выпускаются различные виды самоклеящихся пленок, обладающие не только красивым рисунком, но и выраженным рельефом. Такую пленку, опять же, необходимо наносить на предварительно очищенную рабочую поверхность.

При этом, в зависимости от специфики оформления интерьера, можно подобрать самые разные типы пленок. Соответственно, получится адаптировать изделие из ДСП под конкретное помещение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: